Skip to content Skip to navigation

八路军口述

四川营山94岁抗战老兵为抗疫前线捐款1万元

      “新冠肺炎”疫情爆发以来,牵挂着每一位中国人的心。南充营山县94岁抗战老兵、离休干部金凤友和83岁老伴儿、营山县人民医院退休职工文淑梅连日来闭门不出,守在电视机旁关注每一则疫情相关的报道。“ ‘抗疫’一线的医务人员太艰辛了,那些病人太让人心痛了。”2月9日,老两口拨通了营山县委老干局办公室的电话:“我们想为‘抗疫’捐款1万元,贡献点力所能及的力量。”

      “感谢老人家时刻牵挂着党、牵挂着国家,感谢老人家的付出,你们是全县离退休老干部的先进代表,是我们学习的榜样!”考虑到两位老人年事已高行动不便,且疫情期间出门有风险。当天下午,营山县委组织部副部长、县委老干局局长李雪瑛专程来到金凤友老人的家中,一方面看望慰问老人,向他们表示感谢;另一方面代营山县红十字会接受老人的捐款。

      “通过电视看到全国各地的专家、医护人员都驰援武汉,他们工作既辛劳又危险,我们既感动又心疼。”金凤友说,作为一名老战士、老党员,虽然我没有力气再上一线“抗战”,但是我愿意贡献一份力量,表达我们一点心意,“中国加油,武汉加油,营山加油!”

      随后,李雪瑛来到县红十字会,将1万元现金交到工作人员手中,并转达了金凤友和文淑梅两位老人的心愿。

      金凤友

      现年94岁,山东省平原县人。1944年1月参加抗日游击队;1947年2月参加八路军,并在山东枣庄加入了中国共产党;1947年4月参加孟良崮战役;1948年1月参加临汾、太原战役,1948年底参加攻打宝鸡、抢占秦岭战斗。1957年2月从西南军区转业分配到营山工作。1960年9月—1974年4月,受到错误处理,下放农村劳动;1974年5月—1991年4月,恢复工作,在县物资局工作;1991年4月离职休养。

      在战争年代,金凤友两次身负重伤,毫不退缩,至今还有弹片留在体内。解放后在国家建设时期,服从组织安排,做一行、爱一行。先后被授予“解放华东纪念章”“解放西北纪念章”“解放西南纪念章”“全国解放纪念章”,2015年被中共中央、中央军委授予“抗日战争胜利70周年纪念章”,2019年被中共中央、国务院、中央军委授予“中华人民共和国成立70周年纪念章”。

     (时间:2020年2月10日    来源:封面新闻   记者:苏定伟、  邓斐)