Skip to content Skip to navigation

八路军口述

联勤保障部队第九六〇医院医护人员为抗战老兵庆祝百岁寿辰

医护人员为老人献上寿桃 傅启胜摄

      “祝您生日快乐,祝您健康长寿!”10月27日上午,联勤保障部队第九六〇医院干二科干部病房里,抗战老兵谭洪顺迎来了100岁生日。该院医护人员、干休所领导以及老人的家人一起为他过了一个特别的生日。

      据了解,谭洪顺老人1937年参军,1938年入党,参加大小战斗数百次,主要有全歼石友三军团战役、百团大战、数十次反扫荡“铁壁合围”战斗、攻大名古城战斗、平汉线战役、解放永城县战斗,转战豫北作战中参加了解放新乡、安阳等城市及豫北地区许多战斗。任营长时带领全营官兵全歼顽匪“铁血团”,立大功一次。

医护人员为老人整理衣服 傅启胜摄 

      1951年新中国成立2周年,军事学院组建一个方队参加国庆阅兵式,方队学员都是身经百战、功勋卓著的中高级将领,作为方队一员他走在最前面,接受毛主席、周总理、朱总司令等党和国家领导人的检阅,并受到毛主席的亲切接见。荣立三级独立自由勋章、三级解放勋章、独立功勋荣誉章。谭洪顺老首长始终保持初心,从不向组织提要求“添”麻烦。

      近年来,谭老长期在医院干二科接受保健治疗,医院的医护人员为老人提供了无微不至的关怀和优质的医疗服务,医护人员都被老首长的功勋、事迹所感动,科主任钟萍告诉记者,老首长一生戎马倥偬,为民族独立与解放奉献了自己的青春和热血,他们是共和国的宝贵财富,对待他们就要像对待自己的父母一样,这是一件非常光荣的事情。

老人全家福 傅启胜摄

      一句句温馨的祝福,一声声温暖的歌声。医护人员和老首长家人围坐在一起,向老人祝寿表达着心中的敬意。老人也向医护人员表达着心中的谢意,感动了现场的每一个人。

     (时间:2019年10月28日   来源:解放军报    作者:傅启胜、张斌、陶蕾)