Skip to content Skip to navigation

八路军口述

姜如方:宁死不当亡国奴

      他经历过抗日战争、解放战争、 抗美援朝战争……战场上他九死一生,曾荣立3次二等功。他是抗战老兵姜如方。

      在沭阳县耿圩镇耿圩居委会姜庄组,记者见到了刚从镇上银行取钱回来的抗战老兵姜如方。他骑着一辆红色电动三轮车,满脸沟壑的他精神很好,对于我们的到访也是十分高兴。

      “爷爷,您还记得您过去参加战斗的事情吗?”提及姜如方老人那段尘封已久的烽火记忆时,没想到姜如方老人立刻收起脸上的笑容,变得严肃起来。他向我们描述了当年那段刻骨铭心的经历:“记得记得,以前打仗可是真苦啊。”

      15岁时,姜如方加入了当地的革命队伍,拿着简陋的武器,保家卫国。由于武器有限,他们就打游击战,骚扰敌人,消耗敌人的子弹、干扰敌人休息。看着日本鬼子鱼肉乡邻,残害百姓,他心里恨透了。姜如方说:“烧杀、强奸、掠夺,日本鬼子坏事都干尽了,恨得我牙痒痒!我们去参军打仗,就是要把侵略者赶出去,我宁死不当亡国奴!”

      “1943年初,我跟随部队参加了郯城战斗。步枪,轻、重机枪一齐开火,还夹杂着小炮声,战斗越打越激烈。”姜如方老人回忆道。面对日伪军,战士们拼尽全力,抱着视死如归的精神,在武器装备不如日伪军的情况下,顶住了敌人的进攻。

      “日军拿着枪朝我们疯狂扫射,我找到掩体拉开手榴弹就扔过去,脑子里只想着一定要把他们消灭。”回忆70多年前的战斗场景,老人显得有些激动,“打仗是很惨的,子弹不长眼,有的新兵刚上战场就没了,可惜啊!”经八路军连续爆破猛攻,日伪军战斗力被瓦解,200余人投降,7名日军被俘,其余敌人全部被炸死。八路军攻克郯城,首创山东敌后攻城范例,后又攻下马头镇等18处日伪据点。

      1947年7月,因能征善战,战斗英勇,屡立战功,姜如方在山东加入了中国共产党,成为一名光荣的共产党员,实现了他战场上立功、火线上入党的愿望。

姜如方和他的老伴

      1950年冬,姜如方作为中国人民志愿军的一员奔赴朝鲜战场,参加了轰轰烈烈的抗美援朝战争。“到达朝鲜时我穿着单衣,棉衣、棉鞋等物资补给还没到。天气太冷了,只能把被子披在身上用背包带绑好。”姜如方说,在一次攻占高地时,因长时间站在雪中,他的左脚被严重冻伤,“脚肿得不成样子,后来开始流脓”。姜如方老人冻伤后在丹东住了半年多的院,治好脚伤后他又返回朝鲜战场继续参与战斗。

      因为时间久远,姜如方老人对于这场战斗的细节有些模糊,采访中也多是重复地讲着一些战争片段,但这些只言片语也足以让人感到震撼。

姜如方获得的战争胜利纪念章

      1957年,姜如方复员回乡。回乡后,姜如方曾任耿圩村民兵营长、村委会副主任等职,积极参与地方工作。

      如今,已步入耄耋之年的姜如方老人身体依旧康健。闲暇时,他骑着电动三轮车带着老伴一起去赶集,门前屋后的小菜园也还能够打理。“你们看我今年90岁了,身体还不错,能跑能动,这些多亏党和政府的关心以及儿孙们的照顾啊。”姜如方老人对现在的生活很是满意。

     (时间:2018年12月5日   来源:宿迁网    记者:史伟、杨群)