Skip to content Skip to navigation

八路军口述

91岁老兵写抗战手稿警示后人

        本报记者 陈 璟 本报通讯员 赵立志

        “忘记历史就意味着背叛,抗日战争那段历史应该永远铭记!”9月18日,在纪念“九一八”事变86周年这个特殊的日子里,91岁抗战老兵刘景林拿起一沓刚刚取回来的打印稿对记者说,这些都是他亲笔写下的一些抗战经历,前些天他把手稿拿到打字社,请人帮他打印好,他要把这些资料精心保管起来,以便后人了解那段历史。

        刘景林出生于1926年1月,1937年参加革命,1942年正式参军,同年加入中国共产党,1953年转业到长春。16岁参军,十几年的戎马生涯,让他刻骨铭心。

        “日本帝国主义发动全面侵华战争的时候,我的年纪还比较小,就加入了儿童团,每天站岗、送信。”刘景林回忆说,1937年8月的一天,他爬到村外高地的一棵大树上放哨。突然,远处出现了日本兵,刘景林拼命往回跑,把敌人到来的消息传回村里,正是因为他的机警,村民们才得以及时转移。参军后,因为表现突出,刘景林被派往冀中军区培训班学习,长期从事文职工作。

        参加革命几十年,刘景林多次获得嘉奖。在位于崇智路附近的刘景林家中,记者看到,墙壁上挂满了奖状和奖章,而这些仅仅是很小的一部分。“这个是抗日战争时得的奖章,这个是记功奖章,这个是关心下一代奖章……”刘景林一边介绍,一边打开衣柜,里面有一件老式外衣,上面挂着几排奖章,每个奖章后面都有一段令人难忘的故事。

        “我们要让孩子们牢记历史,更加珍惜现在的幸福生活。”刘景林说,这些年来,他一方面用所有积蓄在家乡的祖屋建立了一个爱国主义教育馆;另一方面,他动笔把亲身经历写出来,每天都坚持写一些,希望能在有生之年为后人留下一笔历史财富。

       (时间:2017年9月19日    来源:《长春日报》)