Skip to content Skip to navigation

八路军口述

致敬!那个向全国人民敬礼的老兵走了,留下这样的遗嘱…

       今天凌晨2时37分,开国少将、原南京军区副政委张玉华将军因病医治无效,在南京逝世,享年101周岁。

       张玉华这个名字,你可能觉得陌生,但这个经典瞬间你肯定记得。

       2015年,在纪念抗战胜利70周年阅兵式上,张玉华坐在老战士方队的受阅车上,用被子弹打穿的右手敬了一个标准的军礼,让所有人为之动容。

       他是骁勇的战士,腹中还残留着弹片

       张玉华,山东省文登县人(现威海市文登区),1916年出生,1935年加入中国共产党。

       他是天福山起义的领导人之一,起义部队后被编为山东人民抗日救国军第三军第一大队,张玉华任一中队指导员。

       1938年,日军占领了牟平城。张玉华和战士们顽强抵抗,打退了敌人一次又一次进攻。在这场战斗中,张玉华的手指被打伤。

       在抗战中,张玉华一共身负三次重伤。手被打穿,子弹穿过左腿,腹部至今还残留着一块弹片。

       他曾说:“我有三个妈妈”

       在山东省庆祝建军90周年文艺演出中接受采访时,老人曾说过这样一句话,戳中了在场每一个人的泪点。

       “我有三个妈妈,第一个是我的生母,我非常孝敬她,她活到87岁走了。第二个是养育我的人民。从小到现在,都是劳动人民在养活我。第三个妈妈是培育我成长的党。是党指引我走上革命道路的,没有党带我走上革命的路,我哪有今天啊。”

       而关于他对每一位“母亲”的回报,老人这样说道:

       对第一个妈妈,我是尽到责任的,问心无愧。对第二个妈妈,我永远也报答不了。我只要喘着一口气,就要为人民做一些事情。对第三个妈妈,我的信念是,要永远听党的话,跟党走。

       他一生甘心奉献,被评为“中国好人”

       “我只要喘着一口气,就要为人民做一些事情。”张玉华用一生,向我们阐述这句话的意义。

       “我们是人民的子弟兵。”在谈到“建军90周年纪念日”时,张玉华说,“在部队我们坚持两种态度,对待敌人如猛虎下山。”张玉华语气铿锵有力,下一秒却婉转而缓和,“对待人民像幸福姑娘。”

        1986年,张玉华退休以后,并没有选择在家里安享晚年。

        他到全国各地为贫困群众筹集善款,每当临近过年,张玉华都会向社区的困难群众捐赠大米,已经坚持了20多年。

        2012年,他被评为“中国好人”,但张玉华对善举不愿多提,他说,这是报答人民的养育之恩,也是对国家尽一个老战士的责任。

        就连弥留之际,张玉华老人也不忘做出人生中的最后一次奉献。

        张玉华老人捐出自己所有可用的器官,并且嘱咐周围的人丧事一切从简。

        他将自己的一辈子,都奉献给了养育他的人民。张老离开了我们,但他的那个军礼和一生的奉献,却永远烙印在我们的心中。

        现在战争已经走远,当年浴血沙场的战士,如今在世的已不足万人。不忘老战士,就是不忘历史,怀念英雄,我们才有前进的力量。

        张玉华将军走好!

       (时间:2017年09月10日     来源:新文化报)