Skip to content Skip to navigation

八路军口述

纯真爱情经过战火洗礼 两位八路军老战士携手走过70年

        他们年轻的时候都是八路军战士,为了革命的事业奔波忙碌,以致新婚燕尔的他们就随即“分居两地”,但革命者的爱情却笃定情深。在刚刚结束的2017红豆第五季“寻找最美爱的故事”征文活动中,他们的故事深深打动了评委,“他们的爱情充满了正气,有着革命的热情和生活的激情,令人印象深刻。”相关人士介绍称,在征集的数百篇作品中,93岁的八路军老战士赵德恭和92岁老伴张士友的故事令人印象深刻,有着荡气回肠之感,斩获征文一等奖。
纯真爱情经过战争洗礼
“革命伴侣”携手走过70年
        赵老和老伴都是山西屯留县人,他们的晚年幸福而充实。而说起两个人70年相伴的人生,却是娓娓道来,幸福之情溢于言表。
        赵老说,他和老伴经人介绍认识,没有什么浪漫的恋爱过程。两家属于一个县,但在两个村子,不过相隔只有五里路。第一次见面,当时张士友梳着两条粗粗的马尾,脸庞透着健康的红润,大眼睛里净是庄户人家的真诚和质朴,而且还落落大方,两人相视一笑,就算是“一见钟情”,后来就在战友们的见证下结了婚。
        老人说,自己14岁参军,参加过抗日战争、解放战争和抗美援朝。打仗的年代,两口子聚少离多,刚结婚就两地分居。“那个时候日子很苦,我在前线打仗,她在后方干活,很勤快,因为表现好、能吃苦,1949年,我老伴在部队也参了军,从事收发工作。”
        尽管如此,直到抗美援朝结束,他们才真正生活在一起。分离时间虽长,但我们夫妻感情甚笃,正是分别让我们更加珍惜相聚。结婚11年后,他们有了自己的孩子。由于在部队从事宣传工作,历经了枪林弹雨,赵老一生生性豁达,走过70年的婚姻,他现在依然爱唱歌,而老伴就是最好的听众,两个人在歌声中一起回忆人生,充满幸福和感激。
        如今,这对老夫妇在苏州干休所生活,但依然经常到各军区、社区、学校演讲,讲述抗战故事。“老伴儿也一直伴随左右。我们相互扶持、相互学习,在以后有限的日子里也会守在一起。我们珍惜相伴的每一天。”
八路军老战士爱情故事
打动人心荣获一等奖
        8月18日,主题为“寻找最美钻石婚”2017红豆第五季“寻找最美爱的故事”征文活动公布了最终的获奖名单,两位老人的爱情故事赫然在列。
        据介绍,该活动自今年5月1日启动起来,历时3个月,覆盖全国多个省市,受到社会的广泛关注。经过层层筛选,150多篇征文入选,最终15篇进入最终的评选环节。经过最终评选,主题为讲述赵德恭老夫妇70年婚姻人生故事的《70年前老照片见证八路军老战士爱情》获一等奖,《没关系,是爱情啊》《婚姻故事之爷爷奶奶》等6篇征文获二等奖,另有《爱心的魅力与传承》《最浪漫的事》等60篇获“感人奖”。
        (本报记者 张建波    时间:2017-08-30   来源: 扬子晚报(南京))