Skip to content Skip to navigation

八路军口述

咳血十年吐出弹头,94岁八路老兵追忆峥嵘岁月

        高其煊,一名八路军老兵,现居住在山东省滨州高新区青田办事处旧镇村。70年前,面对国仇家恨,高其煊义无反顾地加入革命队伍,奋勇反抗日本侵略者,成为送情报的“小八路”,1945年8月,成为一名真正的八路军战士。1946年7月,在攻打邹平韩家寨战斗中负伤,评定为三等甲级伤残军人。
        从负伤到1956年的10年时间里,高其煊每隔三、五日呕吐一次血。直到1956年,在一次大口吐血时把胃内弹头吐出。图为94岁的高其煊持“枪”瞄准,高唱《八路军军歌》,持“枪”请缨,欲再杀来犯之敌。
        70年的风雨在他脸上雕琢出道道沟壑,抗日战火在他心里留下累累伤痕,但只要有人提起那段烽火岁月,高其煊就会精神抖擞,讲述自己藏在心中70多年的珍贵记忆。
        据高其煊回忆,他1939年成为“小八路”为八路送情报。“当时,我大哥高其炳是八路军地下交通员,组织交给我大哥的任务是摸清鬼子的去向,报告给上线。为工作需要,我家里开着馒头房,附近八路来我家吃饭,买馒头,鬼子汉奸也来吃饭,买馒头。我大哥为了从汉奸嘴中得到情报,就假装和他们当朋友,有时他们买馒头,多给他们点,他们都喜欢贪小便宜,有时还主动到鬼子据点去送馒头,一来二去就成了“朋友”了。图为高其煊儿子在察看父亲身上清晰可辨的枪眼。
        “我大哥发现伪军中也不全是无恶不作的敌人,有些伪军是被抓来的老百姓,本来不想当汉奸,是身在曹营心在汉,属于可争取的力量,我大哥与这些人谈,说只要你们争取为八路做事,组织会原谅你,他们答应了。策反的伪军与八路遭遇,开枪时故意抬高一寸,名义上打八路,实际上是给八路送信,当时八路军力量弱,不能和敌人硬打硬拼,八路听到枪响,就快藏起来。”图为高其煊的儿子手持国家颁发的《纪念中国人民抗日战争胜利60周年》奖章。
        据高其煊回忆,有一次,被策反的伪军得到了重要情报,利用买馒头的机会告诉他的大哥。“我大哥把情报写下来交给我,非常严肃和我说:‘老三,你把这信交给营盘村的王清晨,记住这信比咱兄弟的命都重要,千万不能落入鬼子手中。’”那一年高其煊18岁,营养不好,个子很矮,和现在的十三四岁的差不多。去营盘村的5里路上,高其煊遇到了鬼子。
        “鬼子看我是个小孩子,就过去了,可走出一百来米后,突然回过头来,冲我大喊,叫我停下。”高其煊觉得越跑越危险,就了下来,到小树林中把信藏在土坷垃下,然后假装撒尿,故意让鬼子看见。“鬼子追上来就搜我的身,啥也没搜到,就走了。但是我感觉鬼子在偷着观察我,所以当时就没去取信,假装向前走。等鬼子真的走远了,我才回去取上信。”拿到信后,高其煊一溜小跑到王清晨处把信交给了他。
        据高其煊回忆,王清晨看信后拍着他的肩膀说:“小鬼,真机灵,你立大功了。”高其煊说。
        “后来听大哥讲,八路拿到情报后,立即转移部队主力,避开敌人主力扫荡,转移到鬼子最薄弱的方向——旧镇东据点,出其不意打了个大胜仗,消灭鬼子一个班,缴获一梃机关枪,子弹两箱子。图为高其煊儿子看到父亲再次身穿戎装,激动地说“爸爸!你真帅”。
        “以后几年,我又送了多次情报,每送一次情报,八路就打一次胜仗,我心里真开心。1945年8月,我成了一名真正的八路军战士,但给八路军送情报的事,我一直藏在心里,没给任何人说。”
        虽然已经满身伤痕,不再年轻,但是高其煊仍然有一颗保卫祖国的心,他想着能再一次穿上戎装,再杀来犯之敌。

       (时间:2017-08-31   来源:光明网)