Skip to content Skip to navigation

八路军口述

91岁抗战老兵刘景林:那段历史应该被时刻铭记

        最近,91岁高龄的原中国人民解放军64军42团的老兵——刘景林总是无法入睡,作为一名1937年参加革命的老战士,在建军90周年之际,他的心中充满着激动。
功勋卓著的抗战老兵
        “我老家在河北省保定市望都县东屯河村。”刘景林说,他16岁参军,十几年的戎马生涯,让他身经百战。“在抗美援朝的战场上,我的右胳膊和左眼睛被炮弹碎片打伤后,就转业回到了地方。”
        刘景林1926年1月1日出生,1937年参加革命,1942年正式参军,同年加入中国共产党。1944年至1952年期间,在中国人民解放军64军42团190师任文书、政治部宣传员及地方军代表,1953年后转业到长春。
        近日,记者来到位于崇智路附近刘景林的家中看到,屋内墙上挂着各种不同时期的奖状,而这些仅仅是他获得奖状、奖章很小的一部分。“这个是抗日战争的奖章,这个是记功奖章,这个是关心下一代奖章……”随后,刘景林打开衣橱,从柜子里拿出一件老式外衣,上面挂着七八个奖章。
        “我这辈子最大的财富就是这些荣誉。”刘景林说,他从参军到转业,这一辈子获得的奖章、奖状已经不少于百种。随后,刘景林又分别从4个塑料袋里找出了奖状,有工作岗位的奖状、有教育的奖状、有奉献的奖状……
峥嵘岁月历历在目
        1937年7月7日,日本帝国主义发动全面侵华战争,9月23日,日本军队轰炸刘景林的老家望都县城,不久,望都沦陷……
        “正是在那时,我成为了一名光荣的革命战士,由于年纪小,我先是加入了儿童团,每天站岗、送信。”刘景林回忆,1937年8月的一天,他爬到西屯河西北高地的一棵大树上,死死盯着远方路口3个小时,“不久,出现了浩浩荡荡的日本兵,他们举着日本国旗,锋利的刺刀发出光亮。”
        刘景林拼了命地向回跑,一心要把敌人到来的消息传回村里,也正是因为他的机警,村民们得以及时转移,但当他们回来时,一切都变了……
        “日本人烧光了村里的房屋和土地,到处都是残垣断壁,每个人都泣不成声。”刘景林的眼睛湿润了,在那个年代,他听到的最多的,是机枪声,还有夜里子弹呼啸而过的声音,“1939年9月,日本侵略者包围了我们的部队,抗日大队的260多人牺牲,30多位村民被屠杀……”
        “那时候,我们立志,一定要为死难的同胞报仇,打败侵略者。”刘景林的哥哥是民兵队长,在他们两个的带领下,民兵队在一次对日军炮楼进行的袭击作战中,至少造成日军8人死亡。
        也正是因为长时间对日军作战的经历,刘景林被派往冀中军区培训班学习,在途中他独自一人,每逢遇到日军巡逻,只能趴在地上装死躲过。虽然长期文职,但那时的他仍渴望着手握钢枪,为国杀敌。“之后在一次与日军的作战中,我缴获了一挺机关枪,心里乐开了花。”
出资10万 祖屋变爱国教育馆
        十几年前,刘景林回到家乡望都,他看到父母留下的祖屋已经变了模样,沙石、垃圾、残砖断瓦到处都是,而他也成为村里最年长的老人。
        刘景林说:“我们不能让孩子们忘记曾经的那段历史,更不能让他们不珍惜现在的幸福生活,于是我有了用祖屋建立个爱国教育馆的想法。”
        “这个爱国教育馆,一共6个展厅,180多平方米。”刘景林坐在椅子上,指着自己的相册说,这个爱国教育馆是用自己的祖屋改建的,用了他攒了一辈子的10万元。
        刘景林说,他将中国的历史、他的经历,以及他的奖状和奖章等放到屋内、挂在墙上,“我从离休后就开始写经历,每天都会写一些,然后再把手稿送到打字社,请他们帮我打出来。”刘景林指着有图画、文字的一沓A4纸说,忘记历史就意味着背叛,那段历史应该被时刻铭记。
 
       (时间:2017年08月14日    来源:中国吉林网)