Skip to content Skip to navigation

八路军口述

山海天边防派出所为90岁老兵圆梦 重温抗战史

        大众网日照8月11日讯(记者 牟泳锟)11日,在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利72周年纪念日即将来临之际,山海天边防派出所开展“圆梦抗战馆、共话抗战史”活动,帮九旬抗战老兵缅怀抗战历史,助其圆梦。

        11日上午,已是90岁的乔正芹在山海天边防派出所官兵的搀扶下,走进日照市抗战纪念馆,在纪念馆中,老人脱帽、敬礼,乔正芹是一名抗战老兵,他以自己特有的方式,向自己经历的那段光辉岁月致敬。

        虽已时隔多年,但老人仍记得炮火灰落后,自己身边的战友再也没有站起来……“我们这些亲身经历抗日战争的老兵,抚今追昔,深感今天祖国日益强盛、人民生活安定的大好形势来之不易,这是无数的烈士们用鲜血换来的。”乔正芹不无感慨到,72年过去了,人民不能忘记过去,忘记历史,每个爱国的中国人都要汲取历史教训,永远不忘日本军国主义侵略的血泪史,始终要发奋图强,弘扬抗战精神。

        参观完后,山海天边防派出所8名官兵又围绕在老人身前,认真倾听老兵口中的抗战史,“今天我们搞的活动,一方面是为了给老人圆梦,重温一下抗战史,另一方面是想将红色精神延续下去,让年轻官兵珍惜当下来之不易的幸福生活,”山海天边防派出所教导员李高峰告诉记者,听老兵们讲述他们浴血奋战的抗战经过,对今后的边防工作很有启发,山海天边防派出所今后要把抗战的红色精神继续传承下去。 

       (来源:大众网   作者:牟泳锟   时间:2017-08-11)