Skip to content Skip to navigation

八路军口述

帮忙找找人!莒县抗战老兵脑梗住院想念革命战友

        大众网日照8月10日讯(实习记者 公茂颖)对于一个当过兵的人来说,最难以忘怀的就是那份情深义重的革命友谊。近日,记者在日照大众网论坛上看到一条寻找战友的求助信息。为了帮助这位退伍老兵完成这一未了的心愿,8月10日,大众网记者来到莒县中医医院脑病科病房,见到了这位卧病在床的老人。

        在医院里,记者见到了求助的老人,但老人依旧昏迷着。记者得知,老人名叫季收,是莒县寨里河周王河北村人,今年已经90岁了。季收是一位建国前的老党员,曾经参加过抗日战争、解放战争和抗美援朝,曾是三十八军三三六团二营八连连长,现在因脑梗塞在中医院脑病科住院,因病情反复一度昏迷20多天。

        据老人的儿子介绍,这一次犯病的前几天,老人天天都说着要去打“鬼子”。生病期间,季收还对儿子说,想让儿子找找自己曾经的战友,希望有生之年能与失联的战友再相聚。

        据记者了解,季收从1944年开始参加抗日战争,1945年入党,抗日战争结束后紧接着参加了解放战争和抗美援朝。抗战结束后,季收回到了山东肥城市安庄粮所工作。随着年龄的增加,老人怀念着那段革命岁月,十分想念曾经一起出生入死的战友,希望能够再见到曾经三十八军三三六团二营八连的老战友们,但一直没有实现。

        老人清醒的时候曾说起,之前,老人曾在部队里,认识了一个东北战友,名叫范月庆,随后,范月庆又去了山东肥城当兵。而从莒县出去一起参军的战友中,老人还能记起三个战友,据说其中两位老人已经去世,还有中楼镇一位叫徐宏路的老兵并没有联系上。

        随后,记者从季收老人的主治医师那里了解到,老人之前就有冠心病病史和脑梗塞病史,现在老人又出现了面积比较大的梗塞,住院以后医院对老人的情况非常重视,一直在尽最大的努力为老人提供治疗,但是由于老人年事已高,目前病情恢复的较慢。

        希望有知情的网友能提供线索,帮助老人圆一个老革命的梦!如有能提供线索的网友,可以拨打老人儿子的电话帮助老人圆梦,季玉祥,电话:13561981465

       (来源:莒县要闻       时间:2017-08-10)