Skip to content Skip to navigation

八路军口述

李立功:我终生难忘的入党时刻

        时间的流逝总能冲淡脑海中的一些记忆,但有的事却历久弥新,永远不能忘怀。在中国共产党成立90周年之际,我的心一直难以平静,忆及革命战争年代一起出生入死的战友和同志,使我激奋不已。而最让我难忘的,则是71年前的入党时刻……
        抗日战争爆发前夕,我对共产党只有一个很模糊的印象。听说1936年红军东征,路经我们山西交城到晋祠,然后转向晋西北。当时,我以为红军就是共产党,到农村把地主老财的仓库打开,给穷人分粮分款,是穷苦人的救星。抗日战争开始后,共产党领导的八路军开赴山西,创建抗日根据地,坚持山西抗日斗争。我对共产党的初步印象是坚决抗日,哪里有日本兵,哪里就有共产党领导的八路军,而且八路军解救穷苦人,爱护老百姓;同时,积极发动群众,组建抗日游击队,开展游击战争。反顽斗争中,我对共产党的认识更进了一步,心想自己如果能够参加共产党、八路军,就是党的人了,就能够为穷苦人打天下,为国家、为民族作出更大的贡献。当时党组织是秘密的,人们对共产党了解都不多,共产党的组织究竟在哪里?谁也不知道。所以我入党的愿望只是在内心翻腾。
        那个年代加入共产党,是一件很危险的事情,意味着不但要面对无数的艰难困苦,而且还要舍弃个人利益乃至牺牲个人的生命。我是一个穷苦家庭出身的孩子,怀着朴素的阶级感情,走上了革命道路。当时有的只是一腔热血,为了救国救民,跟着共产党随时准备牺牲自己。
        那时,党组织已经在密切关注我的工作和思想表现,只是我自己不知道而已。因为党的组织和党的领导人不公开,我和同志们在一起都是以同志、兄弟相称,跟着游击队参加战斗和深入乡村发动群众抗日。
        在一次反顽斗争间隙,一起工作的柳枫有意和我攀谈。他问我:“你知道不知道共产党?”我说:“知道。”他又问:“共产党好不好?”我说:“好啊,我们每天跟着八路军打日本,八路军不就是共产党吗?”当时我还没有完全弄清共产党和八路军的关系,更不知道柳枫就是中共交城县委宣传部部长。柳枫对我讲,八路军和共产党不是一回事。八路军是共产党领导的军队,是由当年东征时的红军改编的。共产党是一个政党,是无产阶级的先锋队。共产党的最终目标是要建立共产主义社会,让天下的穷苦人过上好日子。那是世界上最美好的社会,没有地主老财,也没有穷人,不存在人剥削人、人压迫人的现象。而要实现共产主义的理想,首先要消灭人剥削人、人压迫人的制度,要推翻地主资产阶级的统治,要反抗外国帝国主义的侵略,建立社会主义社会,这是共产主义的初级阶段;现在进行抗日战争,动员广大群众团结起来打倒日本帝国主义,这是共产党当前必须完成的任务。他还讲,共产党在延安领导过去被压迫被剥削的人民群众,建立了一个大解放区;八路军、新四军正在华北和华中与日本军队作战。
        经过柳枫的启发教育,联系到我在抗战初期的所见所闻,眼前忽然明朗了。抗战初期,日本军队打到山西,到处屠杀百姓,国民党和阎锡山的部队难以抵挡,而共产党领导的八路军英勇地开展游击战争,浴血拼搏,使我认识到共产党是民族的救星、人民的希望。
        记得柳枫和我谈话时问我:“愿不愿意参加共产党?”我说:“早就想参加了,就是找不到组织。”柳枫告诉我,“听说这个组织很严密,只要参加了,就把一生交给了她,从此不能回头。我也想参加,咱俩互相帮着打听吧!”实际上柳枫与我谈话,就是代表组织在考察我、启发我,只是不便公开介绍我入党。
        过了一段时间,柳枫悄悄告诉我:“我打听到共产党了!加入共产党需要一个人介绍,还要举行一个仪式。”我毫不犹豫地说:“可以!”因为这是我盼望已久的心愿。
        1940年2月的一天上午,天上飘着大雪,柳枫秘密带我到交城县东葫芦川东坡底村对面半山腰的一个山神庙。当时除我和柳枫之外,还有交城县农会主任常有巨,他是娄烦常家坡人,我们很早就认识。就在这个山神庙里,柳枫作为介绍人,常有巨作为监誓人,为我举行了入党宣誓仪式。记得在山神庙的墙壁上,挂着马克思、恩格斯、列宁三个人的画像,画像下边印着镰刀、锤子。当时我不认识画像上的那三个人,后来才知道是世界共产主义运动的创始人和领导人,中国共产党就是以马克思列宁主义为指导思想的。柳枫让我面向三人的画像,举手宣誓,他俩念一句,我跟着念一句。誓词大意是:我志愿加入中国共产党,承认党纲党章,坚决遵守党的纪律,保守党的秘密,服从党的决定。不怕困难,不怕牺牲,为共产主义事业奋斗到底!宣誓之后,他们对我说:“从今天起,你就是中国共产党的党员了。”当时我只有15岁,但是他们已经不把我当小孩子看待了。他们严肃地告诉我:你入党的事,对任何人都不能讲,包括自己的家人,而且每月要缴党费。如果没有钱,要在每月规定的缴党费的时间向联系人讲清楚,表明你没有忘记自己是一个共产党员。当时我的心情十分激动,心里有许多话想向党倾诉,简而言之,我决心把自己的一生投入到实现共产主义理想的伟大事业中去,并为之贡献自己的一切。
        几十年过去了,我们的党带领全国人民历经艰险、排除万难,取得了举世瞩目的伟大成就。五星红旗在世界之林更加绚丽……面对这一切,我深感欣慰。因为在党实现各阶段任务的征程中,也有我的足迹;它融入了我毕生的追求、努力、心血和汗水。回首入党时的誓言,我无怨无悔。但同时,我也深深懂得,共产党人为实现共产主义而奋斗尚任重道远。因此,在隆重纪念建党90周年之际,我衷心祝愿我们党永葆青春,不断奋进。

       (来源:《百年潮》2011年第7期)