Skip to content Skip to navigation

八路军口述

祖好贤:环境艰苦 坚持斗争

        我1939年初入党并任村支部书记,同年秋后至冬季先后两次到地委党校学习,共4个月。学习回来就参加了大名县二区区委工作,任青年委员、区委组织委员。42年3月任二区区委书记兼游击队政委,直到1946年6月。
        当时大名县委驻地中心是南贾庄,经常活动在杨桥、于旺庄、沙疙瘩等城北一带。
        1942年初,我任区委组织委员时,斗争环境非常恶劣,敌人疯狂扫荡,我地、县机关临时撤出县境北移。县委决定让我留下坚持对敌斗争,我便以卖花生为名坚持搞党的工作,后由于叛徒出卖,我坚持工作有困难,经县委批准我暂时撤出二区。两个月后未接到县委的通知就回来了。不久地、县机关也都回来了。3月份的一天,地委组织部长找我谈话说,地委批准我任二区区委书记兼游击队政委。由于我走后党组织无人领导各村支部已经瘫痪.我任区委书记后重新把各村支部都恢复起来了。
        我任二区区委书记这段时间,斗争环境是非常艰苦而恶劣的。二区周围共被9个敌人炮楼包围着,站在区中心离敌人炮楼远则七、八里,近则四、五里。当时的敌人炮楼分布在:金安村、杜村、田固、柏村、王村、杨庄、张庄、海子、杨桥九个村。由于敌人封锁很严密,县委通信员送信一般用传递的方式送。据点里的敌人经常出来烧、杀、抢粮、抓人,又加上有土匪、流氓这些坏人,经常打黑枪。敌人还运用以战养战,以华治华的侵略手段和我们争夺地方势力。用中国人打中国人,除利用皇协军外,还利用地方势力派,如二区后辛寨村大地主张献之,我们争取他抗日,他不干,后来投到日本人那边去了,住在张庄炮楼内。45年春节后,我军拔掉张庄炮楼时,活捉了张献之,把他枪毙了,因此更增加了抗战的复杂性,艰巨性。在这样艰苦的环境下,我们能够坚持斗争的主要原因是:(1)由于注重了党组织的建设,各村基本上都有我们党的密秘组织,能够随时掌握敌人、汉奸在各村的活动情况,便于我们公开对敌斗争。(2)依靠群众的力量对敌进行斗争。如挖地道等,我记得有一次白天,敌人把我包围在西仲固村内,如不是有地道就有被捕的危险。(3)依靠抗日民族统一战线的政策对敌斗争。敌人虽然疯狂活动,我们也能通过工作在敌人炮楼附近村庄进行隐蔽活动。

       (来源:《大名文史资料》)