Skip to content Skip to navigation

八路军口述

王纪明:关于抗日战争初期大名建党和冀南一地委成立后的情况回忆

抗战初期大名建党情况
        “七·七”事变后,我们为了组织武装,解蕴山派我到清丰县城找四支队,我见到了刘大风、王从吾等同志,那时成润、冯洋舟都在那里,说我们的党籍问题不成问题。冯洋舟从四支队回来,也带有发展党的任务,但不久四支队的傅学皆同志来大名又说,你们的党籍问题还要经过上级批。
        四区大队的建立前后我们都和四支队有联系,解蕴山还派王纪明、栗汇川专程赴南宫面见宋任穷同志,汇报大名、广平一带群运工作,不久冀南军区派骑兵团收复永年、广平等县城。
        一九三八年夏,栗汇川同志来四区大队,说奉冀南三地委的指示,来四区发展党员,让十几位同志填了入党志愿书。秋后又告诉我们填这些表都不批。四支队也好,三地委也好,都未解决四区党的问题。
        一九三八年冬,我们和陈明韶的关系恶化,解蕴山、李大磊、王纪明、冯洋舟等四人联名向冀南区党委写了一封信,要求解决四区党的领导问题。大意是说我们几个人的党籍间题,如果不好解决,请另派人来领导四区的党和领导四区大队。这样冀南区党委派组织部长于光汉同志来四区解决党的领导间题,恢复党的工作。
        一九三九年四、五月间,于光汉同志来到四区,让解蕴山、李大磊、冯洋舟和我四个人重新入党,建立了中共大名县工作委员会,由解蕴山任书记,李大磊任武装部长,冯洋舟任组织部长,我为宣传部长。于光汉同志来大名解决党的领导间题时,随同于来的还有广平县委书记栗汇川,以及王浩同志。不久,由于解蕴山到二区工作,工委书记由李大磊担任,至同年秋冬之间,我任工委副书记兼宣传部长。后冯洋舟调到三分区工作,由张新亭任组织部副部长。一九四0年春,中共大名县经冀南三地委批准正式成立,我任书记,张新亭任副书记兼组织部长,后加王绍卿为民运部副部长,翟士林为组织部副部长,张力耕为宣传部长。
        四0年初,陈明韶南退以后,大名县根据三地委的指示,选举解蕴山为大名县长。
冀南一地委成立后的情况
        四0年下半年,冀南一地委成立,把大名划分为三个县,后一度分为四个县。为大名县(大名四区一带),元城县(卫河以东的五区)、魏县(即现在的魏县),漳河县(即二区)。
        大名县委书记王纪明,王调到地委任秘书长,尹维春(山西人)为县委书记,张新亭为副书记,县长是郑一平,县政府秘书刘朝东(二区人)。
        元城县刘镜宇为书记,李向哲(栗汇川)为县长。魏县由田光寿为县委书记,县长解蕴山,漳河县王合顺为副书记,张越为县长。
        四一年以后,元城县人员变动情况:四一年春刘镜宇为县委书记,李向哲任县长,不久刘调太行学习,县委书记由张新亭担任。县长仍是李向哲。四二年初,张新亭调大名县工作,我任县委书记,县长李向哲,下半年李向哲调一专署,张越为县长。四三年初,我调延安学习,县委书记由一地委组织部长刘镜宇担任,王合顺为副书记,县长张越。(说明:关于李大磊、王纪明重新入党问题,这个间题全国解放后,经中共中央组织审查先后恢复了我们的党籍,我的党籍仍从二八年算起。)

       (来源:《大名文史资料》)