Skip to content Skip to navigation

八路军口述

蒋丰年:大名飞机场

        大名历史上曾有过一个飞机场。迄今六十岁以下的人,很少知道。
        “九·一八”事变日本侵占我东北三省后,仍野心不死,屡次制造事件,进行侵略(如:上海一·二八事件,冀东成立伪自治政府等)。1935年春,国民党政府慑于日寇南侵,决定在大名建一机场。当时大名县长是程廷恒,按照上峰指示,便在大名城北北关村以北,谷营、豆营以南,油粉滩以东,范店以西购地十几顷,修建了一个飞机场。场长是白xx。机场内靠西侧建筑了三间办公室,两小间厨房,靠东侧修了个长方形高大的土台,树立了一个标杆,机场四周架设了铁丝网围墙,开辟了个简易跑道。修成后飞机只来过两三次,降落后躲在邻近村边树林下。还运来了很多汽油,临时储放在七师校院内和油粉滩北关村群众家内,以防被敌机发现。
        当时看样子一旦战争爆发,就以此作为空军基地。不料一九三七年“七·七”事变爆发后,国民党采取不抵抗政策,又全部把汽油提前运走,丝毫没有抵抗,就逃跑了。
        日本进攻大名前,敌机还在机场投了数枚炸弹,见无动静,也就不理睬了。
        这机场的建立,白白地劳民伤财,荒废了大片土地,也没有起到抗战的作用。解放后又分给群众,变机场为良田。
 
        (来源:《大名文史资料》第3辑)