Skip to content Skip to navigation

八路军口述

呼中汉:巧袭康堤口

        1940年,日军在大名县城北部10余里的康堤口村设下炮楼,由一个姓李的伪公安局长带领着,不断外出抢粮抓夫,无恶不作。1941年秋,根据群众要求,杨桥区民兵连配合县大队要拔掉这个炮楼了。
        旧历8月13日的夜晚,月儿东升,一片光明。伪军在炮楼内忙着猜拳行令,饮酒吃肉。区干部李运城带着县大队把村紧紧包围,只等民兵连到来就开火。等了多时不见人,老李想:民兵连长韩光启不论办啥事都很勇敢坚决,行动迅速,为啥这次动作这么慢?正纳闷时,村边过来一伙人,为首就是韩光启。按原计划,李运城带着50多名县大队战士打冲锋,韩光启带着民兵侧击呼应、两面夹击。战士们劲头挺足,催着老李快发攻击令,老李看着天,一块乌云遮住月亮,听听声音,一片寂静,他举枪就要发攻击信号,韩光启急忙拦住说:“老李,让我带着民兵摸进炮楼吧?”
        院墙有两丈多高,这怎能过得去。老李摇了摇头。韩光启却指着他背的绳子和棍子说:“架起软梯,摸进去踹他的老窝”。
        老李看他那坚决劲,根据他平常带领民兵拔炮楼的胆量机智,就点头答应了。
        月挂正南,恰好有片乌云紧紧遮住了月亮,民兵们架起云梯,韩光启和几个民兵爬过墙去。然而,正当民兵在爬墙时,月亮“忽”地从乌云里闪了出来。老李伯暴露目标,命令暂停行动。这时,月亮越来越明,无法过墙增援,大家都为韩光启和几个民兵捏着一把汗。
        过了不多时,只听“呼”的一声枪响,大家只当是和敌人接上火了,急忙冲向前去,见一民兵打开炮楼大门,高声呼喊:“同志们,快来吧!瓮里捉鳖啦!”
        当老李带人闯进炮楼,韩光启和几个民兵押出一长串伪军,为首的矮个子就是伪公安局长李胖子。随后一阵喧嚷,康堤口的群众也赶来了,人们欢呼:“拥护中国共产党!”“拥护人民子弟兵!”
        凭着机智、勇敢,一颗子弹换来了十多名伪军和20来支长短枪,真叫棒!
 
        (来源:《大名文史资料》第5辑)