Skip to content Skip to navigation

八路军口述

封好忠:火烧石重仁 夜袭宋翻译

        1942年,日伪军侵占束馆以后,束馆一带活跃着一支元城六区基干队。队长封好忠,东束馆村人,他带领40多名基干队员,日伏夜出扰乱打击敌人,经常向炮楼喊话,打枪,引诱敌人打枪浪费子弹、队员们还把阎庄村的土炮架在炮楼周围,叫胡气村打兔子户造炮药,不断向敌人开炮,使鬼子惶惶不可终日。
        伪军情报处长石重仁,住在北束馆村路西的一个农户家,他网络情报员、暗汉奸、专门搜集我八路军、游击队和抗日军人家属的情报,向日军汇报,日伪军多次抓捕我军、政干部及其家属,并把封好忠的房子拆掉。1943年冬季的一个夜晚,封好忠和班长魏江秀、刘法田带领40多名基干队员,捉拿石重仁,把他的住处包围后,石重仁闭门不开,从窗口向外打枪还击。队员们点火烧他的房子,大火在外间屋熊熊燃烧,北关炮楼上的敌人,听到枪声,看见火光蜂拥而来,基干队早已悄然撤走。天亮时,石重仁和他的老婆从里间屋炕洞内爬出来,烧的满脸血泡,焦头烂额被汉奸救到北关炮楼上,从此不再露头。
        火烧石重仁后,没停几天,基干队又夜袭日军翻译官宋昆山,此人外号宋大头,罪恶累累,他曾将我县救国会干部徐荣先的弟弟砍死在北束馆桥边,还亲手打死南束馆、魏村两名群众。人们对他恨之入骨。这个宋大头,住在北束馆路东一个独院内,墙高门坚,院内有伪军保护,人称“宋公馆”。封好忠带领的40多名基干队员,搭梯子爬到房上拆屋顶,从上往下打枪投弹,将宋大头吓了个半死。后因北关炮楼敌人来救,宋大头没被打死,带着他的老婆龟缩在炮楼以内,再也不敢出来了。
 
        (封好忠口述 白梅俊整理    来源:《大名文史资料》第5辑)