Skip to content Skip to navigation

八路军口述

呼中汉:一次护粮战斗

        1943年是大名县灾荒最严重的时期。为同日伪军争夺粮食,杨桥民兵连不断配合正规部队去敌占区征粮,有一次在万堤村北的漳河畔还同敌人进行了一场激烈的战斗。
        这年旧历腊月初的一天夜间,杨桥民兵连长韩光启带领他的民兵连及运粮队,配合冀南军区新四旅四个连同去了万堤村。当夜,该村地下党组织已把公粮征集起来,民兵连一排长王俊见了许多粮食说:“嗬,这么多的粮食,赶紧运到灾区去吧!”刚要动身,有一情报员跑来报告说:“不好了,敌人出发抢粮来了。”民兵们听了气愤地说:“来的好,咱和他娘的拼!”
        “同志们,先静一下。”韩连长一面让民兵沉着,一面同四旅两个连的首长商量,知道敌人从村南来,这两个连去迎战敌人,民兵连负责把粮食运出村去。当民兵连保护着运粮车队出村到了漳河堤旁,河沟里有人大声咳喝“站住”,接着就传来了一阵枪声。韩连长知道中了敌人的埋伏,急令前锋停止前进,让运粮车往回返。这时有几颗炮弹落在了运粮车周围,在响声中,敌人呼喊:“土八路,快投降吧,孟团长请你们去山庄喝酒哩!”
        “打倒汉奸卖国贼!”民兵们呼喊着向敌人发出一阵激烈的枪声。可是,敌人的子弹像雨点似的扑来,并发起了冲锋。韩连长带领民兵坚持战斗,一次又一次打退了敌人。枪筒打红了,子弹也打光了,只剩下几颗手榴弹。韩连长命令王俊撤退,王俊说:“粮食就是命。现在抢救粮食要紧,你快……”说着他就抢起一捆手榴弹冲向了敌人。稍时一声巨响,再也听不见敌人喊叫声了。
         过了一会,远处响起了一片喊杀声,四旅的同志们赶过来了,民兵连在万堤群众协助下,把粮食向漳河西北运去。当大家回首眺望王排长牺牲的漳河岸畔,不约而同发出一个声音:坚决为王俊同志报仇!
 
         (来源:《大名文史资料》第5辑)