Skip to content Skip to navigation

八路军口述

申秉正:大名县伪警备团简况

        抗战期间,驻大名县的侵华日军直接控制组建了伪警备团。在冀南第一军分区,是仅次于伪东亚同盟自治军的第二汉奸武装集团。该团全盛时发展到三个大队,千余人。协助日军在全县(旧县范围,即包括当时抗日政府划分的:大名县、元城县、魏县、漳河县)建筑、守卫的据点、碉堡有:未庄、八里桥、蔡屯、高寨﹟(驻有日军#,下同)、张庄、柏村、邵村、小杨庄、田固、金滩镇﹟、东门口、阎庙、营镇、康堤口、万堤﹟、翟龙化(即黄金堤)、海子、杨桥﹟、寺庄、于旺庄、屯头、李马寨、老堤北、李未城、大辛庄﹟、冯村、吴村﹟、野胡拐、木顶寺、杨善讨、朱村﹟、申村﹟、王野冲、魏镇﹟、郑二庄、王刘庄、生熟町、沙口集、泊儿、张仕望、王于村、李四牌、甘庄、龙王庙﹟、石槽坊、小村、孙甘店、大龙、张铁集、铁卜营,束馆﹟等五十余处,经常配合日军“扫荡”抗日根据地。
        1937年11月,日军侵占大名县城不久,在日军操纵下,地方绅士贺修岭等推举原旧县府教育科督学李仲平(权衡)、经日本人同意为大名县首任伪县知事。还推举靳星斋为警察所长,后来换为刘庚寅。
        1938年3月24日,日军正式开始组建保卫团。在其势力范围内向各村要人要枪,小队长以上考试任命,组成四个中队。李仲平兼团总,团副是郭玉林。郭是大名县柳林人,曾在孙传芳部任过副师长。在地方上有些名气,日本人把他“请”了出来,四个中队长是:一、段清和、二、沙步周、三、李xx、四、郭x x,每中队辖三个分队。组建后不久,即协助日军在大名城周围修筑、守卫据点碉堡。
        1938年下半年,日人一高官来大名(名字、职务、何事不详),住在东南城角贺修岭的庄子上。此高官向县要了七百斤木柴没给钱,走时被李仲平拦住要账。据说为此事,还有后来顶撞伪冀南道尹薛兴甫,李仲平被撤了职,他任了约两年的伪县知事兼保卫团团总。
        第二任伪县知事李泽新,东北海城人,日本早稻田大学毕业。不久,保卫团改为保安联队,李兼联队长(一般叫法是团长),由他带来的耿汉章(东北人)任副联队长(叫副团长),取代了郭玉林。此时,保安联队辖两个大队,七个中队。一大队长段清和(1943年后换王子英)。二大队长李仲元(约1943年后升南乐县伪警备团副团长,张仲舒接任)。七个中队长:一、王子英(任大队长后王书春接任),二、别怀玉、三、靳云贵、四、龙廷兴(郭玉林内弟)五、彭敬( 1944年上半年换赵沛源,赵系大名伪县府秘书赵锡光之子)、六、张桂林(灼1942年下半年换杜佩兰),七、袁亭德。
        李泽新通日语,能同其日本顾问(先是百田,后是大野)直接交谈,颇为日人信任。他是任大名伪县知事寸间最长的一任。此人对钱有特别爱好,凡在他手下做事的都得给他拿进奉。他在县府、保安队内安插亲信,搜钱刮财。伪人员内常有这样的传言:“你们怎么不给县长联络联络呀?”不断地拿进奉是升降的主要因素。据说为李泽新贪污,李仲平告过他的状。李泽新去省开会,李仲平拦住汽车不让走,经再三说好话始罢。伪保安队刘腾云分队驻魏县张庄,晃哲甫同志路经该地被捕。当时任伪中队长的段清和曾在大名第七师范当过工友,和晃哲甫同志是老同事。我党通过他花钱(大约银洋四千元)买通李泽新亲信建设科长马玉民,再买通李泽新、耿汉章、刘庚寅、特务系长昊吉平,还有宪兵队(队长山口)的李翻译,把晃哲甫同志营救出来。不久,日人发现晃系我党重要干部,追究马玉民,马逃跑,耿汉章被赶出大名。郭玉林复副联队长职。
        约1941年下半年,保安联队扩编为警备团。郭玉林因消极敷衍支应公事,得过且过,约在1942上半年被撤去副团长职,接任的是东北人李长英。这时警备团在原来两个大队(七个中队)的基础上编入篙文的人为第三大队,篙为大队长。辖八、九两个中队,队长分别为陈明伦、郑魁元。一说三大队八中队长为郭凤贵,大概是以后的事。篙文是魏县梁河下人,地主出身,教过书,1937年在本村任守望队长,于1938年丁、陈时期任大名县三区大队长,裴香斋为副大队长。1940年讨伐石友三战役时,丁、陈部随石逆南逃。之后,裴香斋参加八路军,篙文回家。1941年麦后,日军在申村至魏镇、边马集、回隆各线大肆修筑据点、碉堡,广(平)大(名)路南抗日根据地形势严重恶化。篙文事先与敌串通,以被敌抓捕为名不得已而投敌。接着,他在三区大队时旧部下:陈明伦、郑魁元,以及参加八路军北去的韩瑞、李镇武等逃回陆续回到篙的门下,他们搜罗原三区大队散去的人员组成两个中队,敌人将其编入伪警备团为三大队。
        此后,伪警备团的军衔才较前转为正式:团长(县知事兼)为上校、副团长中校、大队长少校、中队长上尉,每中队有一中尉分队长,两个少尉分队长。
        团部组织:
        副团长,中校。
        部附,上尉。是副团长助手。代为发布命令、指示办理军需、文牍事务。
        军需事务员,中尉。配文书上士6至7人。
        文牍员,中尉。配文书上士6至7人,负责文牍事宜。
        团部直属有自行车队,约40至50人,后改称突击队。队长樊青云,中尉。该队由团部教官西堀掌握、指挥。
        日本“红部”派上等兵西堀驻团部,独处一室。名为教官,负责训练,实际掌握一切,主要是军事行动。后又增派一名,名不详,人送外号“小大头”。
        大队长都是出身行伍:段清和当过孙传芳部排、连长,李仲元当过二十九军的排、连长和赵德贵地方保卫团副团长;中、分队长多数也是行伍出身。没有军事经验很难升官,凭门子升官的是少数;士兵来源多数为城镇居民,混事的、当小差事的、做小买卖的,战时生活无着当乒混吃喝、养家糊口;再是城附近农民,多为摊派强要,后来说是招募,实际还是摊派强要。地富及殷实富户子弟当兵的极少。
        1943年初,李泽新去职,东北人庞仲涛由清丰县伪县知事调任大名县第三任伪县知事兼警备团团长。庞与李长英有过矛盾(原因不详,可能因李是李泽新的而不是庞的亲信),曾带县卫队包围警备团团部,说团部不纯,但并未发展为严重事件。这时伪警备团的兵力达到颠峰状态。
        1944年,伪警备团开始走下坡路。守卫大名、魏县境内的一些碉堡被拔掉,被歼约一个大队的兵力。约在春节前后,篙文被日本人以通八路之名抓捕入狱( 1944年5月1日前后被日人处死),由聂志远接任第三大队长职。聂系魏县西江庄人,地主出身,1939年前在丁、陈部三旅做事。讨逆战役后丁、陈部随石逆南逃,聂投靠日人曾任魏镇伪办事处主任。1944年5月份,日寇垂死挣扎,纠集所谓“冀南道”各县(主要是大名、南乐、清丰)的保安队编成“冀南剿共保安联合军”,在日寇各县联络员及“道尹”薛兴甫带领下进入清丰县城。28日夜,我军发起攻击,全歼了这些敌人。此次行动中,大名伪警备团抽调的兵员由二大队张仲舒(东北人)带队前往,落得全军覆没。至此,伪警备团已是气息奄奄,只有三大队少数兵力在聂志远带领下驻在魏镇。
        约在1944年下半年,庞仲涛走后苏正格接任大名县第四任伪县知事兼警备团团长。此人也是东北籍,好象军人样子,很武断。副团长也换为吴兴周,东北人。此时抗日军民声势大振,敌伪已经乱套,苏、吴上任不久就暗暗逃遁了。
        冀豫边伪匪二流头目、原伪“东亚同盟白治军”二旅的团长郭德惠妄图乘机扩张势力,派他的孙子郭子云带武装整齐的一百多人进驻大名城内,编为伪警备团第四大队。据说,郭德惠花不少钱从伪县知事苏正格那里给其孙子买了副团长职位。他以为这样大名的武装力量是他的,大名就成他郭家的天下了。面对抗日军民的洪波怒涛,如意算盘不能再打,不得不于1945年4月溜回老窝一一回隆,这已经不能说是大名县伪警备团了。
        1945年5月14日,日军撤离大名城。聂志远带大名伪警备团三大队残余追随日军撤至广平县城,后又撤到永年县城,作鸟兽散。聂逃往天津。于1952年魏县公安局干部篙露将其押回魏县处决。
 
        1989年5月于邯郸
 
        (来源:《大名文史资料》第5辑)