Skip to content Skip to navigation

八路军口述

贾 英:计逐金德胜

        金德胜,大名城边邱堤人,杀人不眨眼,他挎洋刀,牵狼狗在街上走时,家家关门闭户,人称“镇街虎”。他看着谁不顺眼,拔刀把头砍下,扭脸就走,若无其事。1943年农历6月6白,金德胜在炮楼北边交通沟内,一连砍死南束馆村刘天佑、刘天祥、周永祥三人。有一次金德胜在南束馆桥西边铡人示威。朱村范二保等五名老百姓的人头落在他的铡力之下。这个刽子手,原是日本翻译官,因杀人有功,被提升为日本训练生、铁杆汉奸队队长,对这个魔鬼,人人咬牙切齿。
        县敌工站长贾英,决心除掉金德胜,他运用在一二九师除奸部学到的“反奸计”。经过细心策划:教敌工站同志用日文给金德胜写信,主要内容是“金队长大鉴:你送来的情报很重要,望好好表现讨好日本,待机里应外合,活捉竹内给你记大功。”署名是卫东支队部。这封信,通过我地下工作人员,巧妙地转到日军老曹长(中队长)竹内手中,竹内看后暴跳如雷,抓住金德胜痛扇一阵耳光,气愤地说:“你的八路的大大奸细,交大名山口司令审判的有”。说着鬼子汉奸一齐动手,把金德胜装进一个铁丝笼内,用牲口车拉着押送到了大名,逐去了一条恶狗。
        (贾英/口述 白梅俊/整理    来源:《大名文史资料》第5辑)