Skip to content Skip to navigation

八路军口述

贾 英:偷梁换柱救人除奸

         贾英,原名贾德才,大名县束馆镇阎庄村人,自幼热爱武术,1937年加入共产党,同年参加八路军,曾在一二九师除奸部举办的培训班学习。他身材不高,智勇双全,在部队任除奸特派员,交通科长等职。1940年调元城县先后任县秘书,农救会主任,敌工站长(1947年南下任湖北省宜昌行署副专员)。当时元城县委分工,贾英负责领导六区(束馆一带)抗日斗争。
         1943年农历3月初二夜间,元城县敌工站长贾英和六区区长苏志轩、区大队长石秀峰以及基干民兵刘好善等人,在寺头村(距束馆6华里)抗日村长王高贤家开会时,突然被束馆伪军营长阎其良带领40多名汉奸包围。他们闯入屋内,用枪口对住每个人的胸口,强令脱掉衣服,用绳子捆起来。贾英刚脱掉衣服,敌人抓住他的手正要捆时,他猛一转身,用另一只手掐住敌人的脖子,一连打翻几名汉奸,飞步越墙逃跑,民兵刘好善也趁乱推开敌人,藏在柴草堆内。贾英登房越脊翻跳13道墙,身上几处被挂伤,藏在寺头村东北坟地内。待天将黎明时,跑到黄呈村可靠的党员户陈金岭家,拿出衣服穿上。3月3日去元城县政府驻地白果村,向县长张越汇报了这次事件,立即研究了营救苏志轩、石秀峰的措施。
         汉奸营长阎其良,把苏志轩、石秀峰关押在束馆,戒备森严,得意洋洋的声称要活埋两名共产党,向皇军请功领赏,情况非常紧急。
         贾英凭着历年除奸工作的经验,想到:束馆伪团长马如合(人称马肉合)刚娶了堤上村一名妇女为妻,堤上和阎庄是近邻、亲戚连亲戚,要救人必须利用这层关系。于是,他星夜赶到堤上村,找到这位妇女的家长,情真意切的向他们讲述抗日救国,中国人不打中国人的道理。这位家长感慨万分,痛心的说:“马如合实属逼婚抢亲,你叫我去束馆说服马如合放人,我马上就去。”临行前贾英授给他“偷梁换柱”计。这位家长和女儿,对马如合软硬兼施,义正词严的诉说打日本救百姓,中国人不打中国人的道理,终于打动了马如合的心。这位“马团长”心情矛盾,如放人,叫日本人知道了掉脑袋,如不放,顶不住岳父和妻子的亲情关系和凛然正气。正在为难,这位家长按照贾英的“偷梁换柱”计,指点他说:你何不埋一名士兵,说是活埋了共产党,把苏志轩、石秀峰趁机放出来呢?马如合思索片刻说:“只好如此”。
         马如合按照这个“偷梁换柱”计,命令伪营长阎其良执行,阎其良:土匪出身,诡计多端,奸淫烧杀无恶不作。他死心塌地地投靠日本当奴才,每次抓共党、抢百姓,都是他带队一马当先。这个狡猜的“阎营长”接到马如合的命令后犹豫不决:既怕得罪日本人,又怕违抗军令。此时,阎其良正对一位勤务兵给他老婆私通,怀恨在心,想到此心情豁然开朗,他想:这样做可一箭三雕,即能除掉心头恨,又能讨好上司,还能向日本人请赏。于是,当夜叫他的两个汉奸小舅子把这位勤务兵拉到炮楼南侧活埋了,在埋时阎其良授意在坟头外露出两只脚,骗过了日本人的检查。乘机把苏志轩、石秀峰秘密放了出来。
 
         (贾英/口述 白梅俊/整理    来源:《大名文史资料》第5辑)