Skip to content Skip to navigation

八路军口述

蒋丰年:曹拆楼诈降歼日寇

        曹拆楼,原名曹万玫,大名县张辉屯村曹街人(现属魏县),河北省立大名十一中毕业生。
        1937年日军侵占大名后,西南楚旺、回隆一带土匪蜂起,自称这团长,那司令者数十人。某夜,回隆镇一伙土匪打入曹万玫家,将他抬走,并将其父打死。事后,曹万玫立志报仇雪恨,将自家土地卖掉,楼房拆去,招兵买马,拉起了一支自号“抗日救国军”的队伍,曹任团长。为筹措粮饷,经常向各村富户索取,将地主楼房拆去很多。故人送外号曹拆楼。为了拉拢进而利用这支声名远播、日渐壮大的队伍,日军驻大名司令部决定收编该军。
        1942年4月,日寇派人前来联系,曹拆楼表面答应,心中早已定好诈降歼日计策。不几日,六十多名日军,二百多名伪军在稻叶小队长率领下气势汹汹地开到张辉屯,与曹进行谈判,日方的谈判条件是:收编后委任曹为旅长,允许其保留一百人编制。曹不答应,并故意提出些不好答复的“苛刻”条件,使谈判出现僵局。此时曹按约定时间、暗号下令,伏兵突现,枪声四起,将日伪军打了个措手不及,一举歼灭了日伪军三十多人,其余狼狈逃窜。
        日寇遭此损失后,恨曹入骨,但为了麻痹曹,一面表示对曹既往不咎,仍送去了旅长委任状;一面却暗中调动大名、魏县、南乐、安阳等地日军两千多人部署围歼。于1942年11月15日黎明包围了曹军驻地张辉屯,张辉屯群众死伤多人,曹万玫遭四面围攻,无法突围,亦被打死在交通沟内。
        曹拆楼诈降歼日寇,受到了当地群众的称颂。
 
       (来源:《大名文史资料》第3辑)