Skip to content Skip to navigation

国民党军队口述

东阳市横店小学教育集团南上湖校区:共忆抗战史 过不一样的重阳节

      横店镇上东小区居家养老中心迎来了一批小客人,他们互相热情地打着招呼。10月14日,横店小学教育集团南上湖校区五年级学生代表走进养老中心,与抗战老兵一起,过了个意义非凡的重阳节。

      重阳节之际,南上湖校区携手东阳市阳光公益志愿者协会关爱老兵团队带领学生们来到了养老中心。学生们为在场的老人们唱起了嘹亮的国歌。最激动人心的莫过于和抗战老兵乔治民见面互动。乔治民,1928年出生,浙江东阳人。1941年加入辎重兵学校,成为辎重学生大队18期勤务兵。1942年到重庆学修车和开车,日本投降后到北京傅作义部队,1946年部队裁军后回乡务农。五14班张书妍问:“乔爷爷,请问你什么时候当兵?”“14岁。”听到乔治兵的回答,孩子们都惊讶了。“乔爷爷你上战场的时候怕吗?”“当然怕了。”“那怕你为什么还要去当兵?”“为了保家卫国,怕也要不怕!”乔治兵眼神特别坚定。但是,钢铁男儿也有柔情的一面。“去打战的时候,我会特别想家。”乔治民说着说着眼睛有些迷蒙。通过问答的方式,孩子们与老兵共同回忆了惊心动魄的抗战史。听着听着,孩子们十分动容,感慨如今的幸福日子来之不易。老兵们从抗日战争的枪林弹雨中出生入死,前赴后继、英勇无畏的精神值得每一个人学习与传承。

      听完故事,学生把慰问品送到养老中心老人的手中,再和市阳光公益志愿者协会的志愿者们一起慰问另一位抗战老兵——103岁高龄的华金炉。被誉为东阳老兵女儿的协会秘书长、老兵关爱项目负责人吴爱红带领学生们走到“抗战老兵风采”墙面前,介绍东阳抗战老兵情况并领略老兵风采。吴爱红还介绍东阳阳光公益“十全九美”守护英雄——助养老兵基地:9月3日成立于南上湖东村居家养老中心的“东阳老兵之家”,给孩子们打开了眼界,留下了难忘的红色记忆。

      最后孩子们又来到厨房,开始忙碌开来,包饺子、烧水,飘来了一阵阵菜香。另一批孩子则拿起扫把,为老人们的住所仔细地清扫着。

      当天晚上,孩子们为家里的长辈做了一些力所能及的事情,将孝心真正付诸行动。班级小管家里,一张张照片,一个个视频,孩子们送温暖献爱心,表达了自己的尊老、敬老、爱老、孝老之意。洗脚、捶背、扫地、梳头等,事儿虽小,却饱含浓浓敬意。

       为了让孩子们懂得感恩,该校区还布置了“学说感恩话”的特殊作业:在日常生活中请记得对家人说感恩的话,如父母下班回家或干完家务活说声“您辛苦了”,当爷爷奶奶做饭或做其他事情说声“谢谢”等。13日下午,一到三年级还召开了一次以重阳敬老为主题的班队活动。

       “重阳节,在我国的传统情怀里,既有‘遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人’的思乡情结,也有‘待到重阳日,还来就菊花’的知己有情。如今更是一个老年节。我们学校要抓住此契机,把敬老尊老融入到学生的日常行为中,内化于心外化于行,让这一美德代代相传。”该校区校长张铨看着五年级班主任朋友圈里孩子们孝老的照片,心满意足。

      (时间:2021年10月15日     来源:东阳市人民政府网站      作者:单巧俏)