Skip to content Skip to navigation

国民党军队口述

关爱抗战老兵,我们一直在路上

      山河依旧,岁月常新,有这样一群人,气壮山河的战争记忆在他们心中永远鲜活,枪林弹雨的生死经历影响了他们的人生轨迹。他们有个共同的名字——老兵。

      正是他们的不惧生死,才给了我们今天的和平安宁,为纪念抗战胜利76周年国庆来临之即,中建二局华东公司郭明义爱心分队、阜南县城北社区联合开展了“慰问抗战老兵,传承红色基因”活动。

      9月26日上午,中建二局华东公司郭明义爱心分队来到了阜南县城北社区居民委员会,老兵们对于我们的到来感到十分的高兴和感动,颤微的站起身子紧紧拉住我们的手,感谢志愿者对他们的关爱,活动期间志愿者们和老兵们做了亲切交流,在关注、了解了老兵的生活状况以及身体状况后,认真倾听老兵们讲述了抗战故事,一枚勋章一个故事,老兵们拿出一枚枚勋章,带我们共同回忆起那段峥嵘岁月;一段段经历的讲述,承载和记录着老兵们难忘的军旅岁月和艰苦的战斗历程。

      慰问中,志愿者为老兵们送上了大米、面粉、食用油、牛奶等生活用品及慰问金!并详细了解其日常生活中所遇到的困难及所想、所需、所盼。感谢他为国家建设所做贡献,向他致以崇高的敬意。

      活动结束后知悉还有一位96岁的曹广中老人因旧伤复发未能参加此次活动,在在社区书记骆彬的带领下,志愿者来到了曹广中老人的家里,详细询问老人的生活起居和身体状况后,志愿者送上慰问品的同时又为老人整理房屋、理发、打扫卫生、清洗衣物、让他们感受到实实在在的温暖与关爱!

      聊天过程中认真倾听老人的抗战英雄事迹。今年88岁的曹广中老人1938年随部队参加抗日战争,期间担任过排长和连长,曾参加过徐州会战、藤县战斗、临沂大战等战役,荣立两次个人二等功。

      每一次聆听他们的讲述,都是一次心灵的洗礼。这次慰问老兵的活动,志愿者们不仅接受了一次特殊的爱国主义教育,还身临其境地感受了抗战老兵保家卫国、致力于祖国统一的革命精神,“每一位老兵都是历史的见证者,我们要记录这段历史。作为后辈不仅要在精神上、物质上给老兵送上关爱和帮助,让他们感受到温暖,同时还要将这一份红色基因传承下去。

      (时间:2021年9月29日     来源:财讯网      作者:王晓东)