Skip to content Skip to navigation

国民党军队口述

南阳退役军人 慰问抗战老兵

      7月24日,烈日炎炎,一群退役军人在市城乡一体化示范区退役军人服务中心负责人陈军显陪同下,到新店乡贾庄村看望参加过抗日战争、解放战争的98岁退役老兵李文杰,给老人送去节日祝福,一起聆听抗战故事,重温革命记忆。

      河南省换一换易货商贸有限公司总经理薄玉虎是一名退役军人,在八一建军节到来之际,他和几个同是退役军人的好友祁晓松、贯银海、牛廷建、李彪等人一起,穿上军装,探望抗战老兵,寻找抗战岁月在他身上留下的印记,以此过一个不一样的节日。24日上午,他们冒着高温给李文杰老人送去了米、面、油及老人所需的生活物品,听老人讲述当年的峥嵘岁月,讲述那段难忘历史。

      “我参加过抗日战争、解放战争,回想起来真是九死一生。”虽然已经98岁高龄,但回忆起自己的抗战经历,李文杰老人依旧历历在目。这位革命老军人声情并茂地讲述烽火岁月里战争的残酷和艰辛、革命军人顽强的战斗精神以及现在安定生活的幸福感。

      参加过抗日战争的老兵,大部分出生于上世纪二三十年代,如今年岁已高。为了让他们的晚年生活更有质量、更加幸福,薄玉虎表示他们这群退役军人,以后会多抽时间看望像李文杰一样的蓝剑老军人,经常上门坐一坐、聊一聊,多关心他们的生活。

      在离开李文杰家时,这群退役老兵站得笔直,给老人有力地敬了一个军礼。“听老爷爷讲述革命年代的故事,亲身感受当年抵御外敌的那段历史,给我上了一堂生动的爱国主义教育课。”跟着父亲一起前来看望李文杰老人的姜营村村民郑皓远今年20岁了,他非常向往军营生活,决定今年报名入伍。

      (时间:2021年7月25日      来源:南阳报业传媒集团全媒体      记者:赵明禄)