Skip to content Skip to navigation

国民党军队口述

百岁抗战老兵朱珍荣:17岁战场杀敌 弹片是我的军功章

      仲夏的赣南,树木葱郁。

      在宁都县长胜镇樟坑村大山深处的一栋房子门口,坐着一位百岁老人,远眺着门前的绿水青山。

      老人名叫朱珍荣,1921年出生,现年100岁,中共党员。17岁上战场抵御日寇,先后转战多个省份;1951年参加抗美援朝,与死神擦肩而过;退伍后回乡投身家乡建设,深藏功与名数十年。

朱珍荣向记者讲述自己的抗战经历。

      战长沙

      “我17岁就上了战场……”说起参战经历,100岁的朱珍荣记忆犹新。

      1938年初,17岁的朱珍荣被国民政府抓壮丁补充到国民革命军79军。还未战前培训的他,随即跟着部队进入浙江与日作战。

      “注意隐蔽,不要乱动……”班长的话刚说完,在朱珍荣身处地不远处,日军飞机扔下了炸弹。朱珍荣说,连续战斗下来,全班只剩他一个人存活。

      但对朱珍荣来说,最惨烈的战斗不是这次,而是长沙保卫战。

      1939年9月,长沙保卫战打响,朱珍荣所在的部队参加了此次战斗。

朱珍荣在比划打仗时的情景。

      “那时我们每个人都写好了遗书,没想活着出去。”朱珍荣说。

      在第二次长沙会战中,朱珍荣冲锋在前,毫不畏惧,与日军展开激烈战斗。在一次反冲锋战斗中,朱珍荣旁边的机枪手牺牲了,朱珍荣迅速顶替,当起了机枪手,开始向日军扫射,打掉了敌火力点。在与日军激烈拼杀时,他被日军机枪打中,身受重伤,当即倒地昏迷不醒,被抬往战地医院进行救治。

朱珍荣保存的一些抗战物品。

      伤愈后,朱珍荣随部队继续对日作战,先后转战多个省份,为抵御日寇作出了自己的贡献。2015年,他获颁中国人民抗日战争胜利70周年纪念章。

      保和平

      1949年,西南战役打响了。此次战役,朱珍荣随部队起义后被编入12军35师104团2营4连任炊事班长。

      “雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江;保和平,卫祖国,就是保家乡……”1951年,朱珍荣随部队入朝参加抗美援朝战争,在中国人民志愿军12军35师任班长,同年11月加入中国共产党。

      “我们都是晚上行军,以防被美军飞机发现。”说起抗美援朝战争,朱珍荣说,“在朝鲜战场上,行军全靠双腿走,走得腿都抽筋、浮肿。”

      在上甘岭战役中,美军使用了几百门火炮、几十架飞机轰炸朱珍荣所在的阵地,强烈的冲击波激荡着坑道,不少人牙齿都磕掉了,嘴唇和舌头也被磕破。

      “班长,敌人上来了……”轰炸刚停,美军冲锋部队就向朱珍荣所在的阵地冲来。

      “打!”朱珍荣带领部队奋勇杀敌,打退了敌人一次又一次的冲锋,最终取得了胜利。

朱珍荣的立功证

      在朝鲜战场上,朱珍荣还参加众多战役,被炮弹炸伤、子弹打伤多处,左腿至今留有弹片。但他依然不畏艰险、英勇作战。1951年,朱珍荣荣立二等功一次;1952年,在金城战役中荣立三等功一次,集体一等功一次;2020年,他获颁中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年纪念章。 

      促发展

      朝鲜战争结束后,朱珍荣跟随部队回到祖国。1955年,朱珍荣退伍后回到宁都县长胜镇樟坑村务农,支援家乡建设。

      “我17岁就离开了家乡,走了整整17年。”朱珍荣说,“我想回家,用自己的余生建设家乡。”

      泥泞不堪的道路、破损不堪的房屋、生产资料缺乏……这是回乡之后,朱珍荣对家乡的第一印象。面对此景,朱珍荣迅速融入集体,开展生产建设,为家乡建设助力。在生产队,他发扬革命军人不怕苦、不怕累的过硬作风,凡事冲在前、干在前,生产队上至领导下至乡亲都夸赞他。

      “有一年,粮食紧缺,全村好多人都饿肚子。”同村的邻居说。为尽可能增加粮食产量,让大家吃饱肚子,朱珍荣利用在部队学会的技能,创新耕种方式,与村民积极开展生产,粮食实现增产。同时,他还利用在朝鲜战场上学会的野外生存技能,在山上、河里等地方寻找野菜、活鱼等食物,以增加食物供给量。

      “我是一名党员,在任何困难的时候都应冲锋在前。”朱珍荣说,希望通过自己的双手为家乡贡献些许力量。

      相比战场上的赫赫功勋,朱珍荣支援家乡建设的功绩显得平淡平凡,但他几十年如一日辛勤付出,不图功名,受到村民广泛赞誉。

      沧海桑田,百年一瞬。百岁抗战老兵朱珍荣历经了太多太多,也见证了祖国从贫穷落后到繁荣富强。“对现在的生活很知足,也不需要其他什么荣誉,弹片就是我的军功章。”朱珍荣说,“在建党100周年之际,愿祖国更加强大!”

      (时间:2021年7月6日      来源:中国军网      作者:何亮、曾祥坚      责任编辑:柴潇、韩佳明)