Skip to content Skip to navigation

国民党军队口述

16位抗战老兵西峡县共话峥嵘岁月

      5月21日吃罢午饭,95岁老人史廷堂在儿媳搀扶下,坐上了外孙驾驶的汽车。一行人从平顶山市叶县常村镇出发,奔赴近300公里外的南阳市西峡县。这次出行对老人来说非同寻常,他要重返76年前浴血杀敌的战场。

      和史廷堂老人一样,家住鲁山县96岁的张保华老人也在家人陪伴下赶往同一个地点。

      来自郑州、许昌、驻马店及南阳多个县的其他14位老人也在同一天纷纷赶往西峡,他们多数拄着拐杖,有的还坐着轮椅。其中年龄最大的104岁,最小的93岁,平均年龄97岁。

      他们有一个共同的身份:参加过西峡口战役的抗战老兵。

      76年前,他们与十几万将士一起,参加了抗日战争的最后一役——西峡口战役。正是在这时,传来了日军投降的消息。

      今年是中国共产党成立100周年,也是抗日战争胜利76周年。为了铭记历史,缅怀先烈,珍爱和平,开创未来,5月21日至23日,抗战老兵重返西峡口战场英雄会在南阳市西峡县举行。

      ●“记得您 感谢您 祝福您”

      5月21日下午,16位抗战老兵陆续赶到西峡县城的一家酒店,来自省内及南阳当地的爱心志愿者满怀敬意热情迎候老兵及家人,搀扶行动不便的老兵坐上轮椅,并为他们穿上特制的绿色纪念T恤。

      酒店门口立着一块签名幕布,底色是一张西峡口战役的作战地图,上面印着“记得您 感谢您 祝福您”九个大字。志愿者搀扶着每一位老兵在幕布上签名,参会的老兵家人及志愿者也纷纷签名留念。

      104岁老兵黄保柱须发皆白,精神矍铄,志愿者纷纷向老人竖起大拇指表达敬意,并要求合影留念。老人来者不拒,一直面带微笑,不停地向志愿者行军礼。

      96岁的孙遂根老人来自郑州,头上多处炮弹留下的伤疤至今仍清晰可见,老人说:“(头上的伤)都是在西峡口留下的。”

      得知两人是同属于一个营的战士,史廷堂和来自南阳淅川的赵启生紧紧地把手握在了一起。两位老人没有太多的话语交流,一切尽在不言中。

      本次纪念活动由河南关爱抗战老兵志愿者团队主办,河南省慈善总会南阳志愿者团队、西峡县爱心志愿者公益协会、西峡县红色文化研究会承办。河南关爱抗战老兵志愿者团队理事长王卫青说,西峡口战役是抗日战争的最后一役,也是抗日战争中一次胜利的战役,值得纪念。“76年了,我们组织这场聚会,希望告诉这些卫国英雄:我们记得他们、感谢他们、祝福他们!”

      在5月21日晚举行的欢迎宴会上,西峡县统战部部长朱宏范对河南关爱抗战老兵志愿者团队组织此次纪念活动给予高度评价,对各位老英雄的到来表示欢迎和崇高的敬意,并衷心祝福各位老英雄身体健康。

      ●老兵祭奠缅怀为国捐躯的战友  

      5月22日上午,在家人及志愿者陪伴搀扶下,16位老兵来到西峡县重阳镇马鞍桥阻击战遗址,这里是西峡口战役中的重要一战,当地群众敲锣打鼓,热烈欢迎老英雄们的到来。

      在“对日军最后胜利一战”纪念石前,参加过马鞍桥阻击战的老兵张保华激动地回忆道:“当年日本鬼子没有打到这个马鞍桥,我们把他们的9辆坦克都打趴下了!”

      随后,老兵们又来到丁河镇马头砦抗战历史纪念公园。在这里,历史小说《南阳会战》作者、西峡口战役研究专家秦俊宣读祭文,老兵们向76年前并肩作战、为国捐躯的战友们鞠躬致哀,并敬献菊花。志愿者和老兵家人也一一向英烈们敬献了菊花。

      祭奠仪式结束后,老兵们在家人和志愿者的搀扶下移步来到抗战历史纪念公园的主会场。志愿者向抗战老英雄们敬献了鲜花,深圳市龙越慈善基金会向每位参会抗战老兵送上致敬金1000元,爱心企业也为参会老兵奉上了礼物。

      ●重返当年战场 回忆烽火岁月

      5月23日上午,参加过西峡口豆腐店村、蒲塘村、鹰爪山对日作战的6位抗战老兵乘车20余公里,重返76年前浴血杀敌的战场。

      在豆腐店围歼战遗址纪念碑前,志愿者向纪念碑献花致敬。在豆腐店村广场,村民与老兵们共同回忆当年的抗战故事。

      来自南阳市镇平县的99岁老兵王明辉对村民杨建华说:“你爷爷叫杨照兴,当年打仗的时候,我在你家住过。一颗炮弹落到你家屋里,后来家里人和村民都躲到山里去了。”

      老兵史廷堂指着村边河里的潺潺流水对志愿者说:“当年日本兵死了很多,这河里到处都是日本兵和马的尸体,河水都是红的,很长时间水都不能吃。”他与日军拼刺刀,刺死了3个日本兵,后来左胳膊中弹,才撤离战场进行治疗。

      在蒲塘村,71岁村妇张玉娥向老兵竖起大拇指,她说听公婆讲过很多当年和日本鬼子打仗的故事。村民王松灵为老兵们端来茶水,表达敬意。村民罗荣相坐着轮椅,拿着一个经岁月侵蚀已烂底的铜盆来到老兵和志愿者面前说:“我父亲说过,这个铜盆是当年的一个将领送给我们的,当年打日本鬼子时他在我们家住过。”

      来到鹰爪山下,史廷堂被搀下车,一眼就认出了眼前的鹰爪山。“还是那个山疙瘩。”老人回忆说,“当年日本鬼子就是顺着山上很窄的一条路往下跑的,跑到蒲塘村、豆腐店一带被我们围歼了。”

      两天的活动下来,记者问史廷堂累不累,老人高兴地说:“不累。”他的儿媳说,老人盼望再来当年打仗的地方看看,现在终于实现了心愿。

      王卫青说,近10年来,河南关爱抗战老兵志愿者团队寻找、认证、救助的抗战老兵达2000多人,但目前已发现尚健在的抗战老兵不足600人。

      2014年4月19日,志愿者团队在平顶山市举办了第一次西峡口抗战老兵英雄会,当年参会的11位抗战老兵如今仅剩下3位健在,原定都来参加此次聚会,但一名老兵因身体原因未能成行。

      王卫青说,在西峡口战场当地,以亲历者为主体在当地开展重返战场活动,这次是人数最多、规模最大的一次,考虑到这个群体年事已高,可能也是最后一次。

     (时间:2021年5月25日    来源:平顶山晚报     记者:王春霞)