Skip to content Skip to navigation

国民党军队口述

看望抗战老兵 重温党的历史

      5月20日上午,南方电网广西河池东兰供电局党委组织党员职工到101岁高龄的东兰籍抗战老兵韦忠诚家中进行拜访看望,送去牛奶、水果等慰问品,并聆听韦老讲述参加抗日战争和解放战争的故事,重温党的历史,传承革命精神。

      “莱芜战役时,我们连队的战斗持续了三天三夜,敌人的武器比我们好,很多战士都相继倒下,全连100多人牺牲了40多人。比起现在的好生活,战争真是太残酷了!”韦老指着挂在大厅墙上的老照片和纪念勋章,条理清晰地给大家讲述他参加莱芜战役、孟良崮战役的战斗历程。

      倾听着韦老讲述战斗故事,在场党员仿佛回到了那个战火纷飞的年代,回到了革命战士们抛头颅洒热血的艰苦岁月,无不深受触动。大家一致表示,在现今的和平年代,更要铭记历史、缅怀先烈,珍惜革命先烈流血牺牲所换来的美好生活。

      据了解,韦忠诚原为国民革命军第四十六军一八八师战士,后加入新四军,参加过宾阳、贵县(今贵港市)、梧州、海康(今雷州市)、湛江围歼日本侵略军的战斗,后任人民解放军独立师一团三营九连班长、三七旅一团三营九连排长、一八一师五四一团三营九连连长、遂宁分区安岳地区警卫队连长、蓬溪县警卫营八区警卫队指导员、四川军区第四营副政治教导员、西南军区蓬溪县第二区武装部副政治教导员、西南军区转业干部学校副政治教导员,曾参加过著名的莱芜战役、孟良崮战役、挺进大别山、临汾攻坚战、解放山西太原、保卫西安战斗、秦岭穿插追剿胡宗南匪部、川东川北剿匪和抗美援朝等战斗,荣获部队二等功3次。

      此次拜访,让东兰供电局党员职工对党史学习教育的重要性有了更深的认识。下一步,该局将持续深化党史学习教育,陆续开展“学党史庆百年 守初心办实事”主题征文、“学党史、学雷锋,电网青年服务企业”主题实践等活动,带领全体党员干部重温党的历史,为群众办实事,努力做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

     (时间:2021年5月28日     来源:河池日报     作者:谭富)