Skip to content Skip to navigation

国民党军队口述

抗战老兵的98岁生日

      5月17日,是抗战老兵姜立诚98岁生日。在赫山区笔架山乡凤凰桥村,姜老和大女儿生活在一起,女儿准备为他庆生,正忙得不亦乐乎。这时,家里来了一群人,姜老认出其中几名是湖南老兵之家益阳工作站的志愿者,热情地打起了招呼。  

      抗战时期,姜立诚在国民革命军第九战区长官司令部副官处任参谋。他是潇湘抗日烽火的见证者,亲身经历了4次长沙会战以及常德会战、衡阳会战等。解放后,回乡务农。后来,湖南老兵之家益阳工作站负责人符节寻访到姜老,志愿者积极筹资,促成老人与原部队的上级在北京相聚。抗战胜利70周年,姜老应邀参加了天安门大阅兵。近年来,姜老不顾年迈,多次到学校宣讲,给孩子们上了一堂堂生动的爱国主义教育课。  

      关爱老兵的步伐从未停止。17日,符节和团队的9名志愿者一起来到姜老家中给他庆生,随同前来的还有阿俊酒店的工作人员。他们受湖南老兵之家、武汉黄埔后裔孔祥驹、中国远征两岸三地联盟志愿者委托,向姜老赠送了寿金、寿联和抗战胜利纪念酒等。  

      在姜老眼里,志愿者就是他的亲人。他们一起吹蜡烛,切蛋糕,一片欢声笑语。志愿者给姜老喂了一块蛋糕,他连说又甜又香好吃,笑容满面。  

      (时间:2021年5月19日      来源:益阳日报·大益阳客户端     记者:陈浩军     通讯员:夏艳辉)