Skip to content Skip to navigation

国民党军队口述

汉中市洋县抗战老兵冉青海归队

      沉痛讣告

      陕西省汉中市洋县抗战老兵冉青海于2021年5月22日上午归队,享年92岁。

      冉青海,1929年10月20日出生,洋县关帝乡人。1944年冬天被拉壮丁参军,在洋县住了一晚上,接着送到汉中,训练一个月后编入青年远征军第206师,师长方先觉。冉青海所在新兵营驻在武家沟修电站,还有保卫汉中行营。1945年6月李宗仁在汉中,外地的慰劳团前来汉中慰劳,冉青海所在部队负责外围保卫。7月,李宗仁代 “国府奖励苦守衡阳的方先觉将军青天白日章”,在校场举行衡阳战役抗日阵亡将士追悼会,冉青海所在部队还是负责保卫。 8月某大学“青年剧社”在汉中戏院公开演出,宣传抗日救国,冉青海随部看了一天节目演出。8月15日日本投降,冉青海保卫的行营就撒了,后来听说李主任要走了,汉中军民在北校场举行庆祝抗战胜利盛大集会,大会主席李宗仁并驻汉空军代表*致词。全城欢送,玩龙灯、社火、彩船走上大街表演,庆祝抗战胜利,一直到农历9月底。此时很多士兵走了,冉青海也就回家了。

      浴血抗战、卫国有功、泽被后世!

      抗战英雄冉青海千古!

     (时间:2021年5月23日     来源:陕西1945志愿营)