Skip to content Skip to navigation

国民党军队口述

学党史 办实事 兴仁市融媒体中心看望慰问抗战老兵刘恭让

      4月20日,兴仁市融媒体中心部分党员带上慰问品前往看望慰问抗战老兵刘恭让,聆听刘恭让老人讲解抗战历史,并为他拍摄全家福。

      现居住在真武山街道南横路60号的刘恭让出生于1920年9月16日,今年已经102岁,虽已经百岁高龄,但精神矍铄,还能够记得当年的片段。1942年刘恭让参军后到昆明参加训练。后在兰姆伽接受训练。1944年被挑选为史迪威将军的贴身警卫。后来刘恭让还参加了八莫战役。1945年8月,日本宣布无条件投降,伟大的抗日战争取得了全面胜利,刘恭让所在的部队接到命令要开赴广东湛江,行军路线是由云南曲靖出发经贵州的兴仁、安龙再穿越广西到广东。于是刘恭让先请假回家看望母亲,准备等部队经过兴仁时再归队。回到了兴仁后,刘恭让了解到国民党要发动内战,他不愿意同胞相残,于是发誓不参加内战,也就没有再回到部队。

      当天,兴仁市融媒体中心的党员干部实地聆听刘老讲党史故事, 从革命历史中汲取理想信念的力量,坚定理想信念。纷纷表示,作为新时代宣传干部,将坚持认真学党史,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,为推动全市工作高质量发展贡献宣传力量。

     (时间:2021年4月23日     来源:天眼新闻     记者:罗国林     编辑:任常辉    责编:潘飞    编审:王明颖)