Skip to content Skip to navigation

国民党军队口述

益阳最年长抗战老兵夏楚藩逝世,享年106岁

      4月21日8点38分,抗战老兵夏楚藩在家乡马迹塘镇百乐村家中逝世,享年106岁。逝世前是益阳市最年长的抗战老兵。

      夏楚藩,1915年8月出生,1942年4月随中国远征军入缅作战,在新38师师长孙立人的率领下取得了仁安羌大捷。夏楚藩所在的113团以一个团的兵力解了7000英军之围,救出10倍于我军的友军,充分表现出中国军人英勇的作战精神。这是中国近代以来在境外战胜日军的第一次战斗,也是盟军在第一次入缅作战中唯一的大胜仗。 

      在新38师穿越野人山进入印度前,夏楚藩因伤感染,双目几近失明,被送往贵州的后方医院治疗。身体康复后,无法归队的夏楚藩留在贵阳警察局工作。1944年开始,又为夏楚中将军的部队当向导,将日军从贵阳的黔桂公路一直赶到广西的金龙江。

      抗日战争胜利前夕,他获准回家休假,从此解甲归田。 夏楚藩在老家开始娶妻生子、安心耕作,共育有四子四女。2015年,夏楚藩获得中共中央、国务院、中央军委颁发的"中国人民抗日战争胜利70周年纪念章"。 

      夏老逝世的消息传来后,当地群众自发前往吊唁,曾陪伴夏老近十年的湖南老兵之家志愿者,与四面八方赶回的亲友们一起,为夏老举行了简朴而隆重的追悼仪式,缅怀、感恩这位抗战老兵平凡而传奇的一生。

      “保卫祖国视死如归北伐南征革命精神传后代,气壮山河舍身不顾奉公守纪光荣传统激来人”。灵堂前的这幅挽联,道出了夏楚藩这位老英雄的家国情怀。

     (时间:2021年4月24日    来源:潇湘晨报     通讯员:李辉、胡卫红    记者:於广强)