Skip to content Skip to navigation

国民党军队口述

抗战老兵的庄严一票

      一身绿军装,胸前挂着两枚金灿灿的奖章,在旁人的搀扶下,96岁的抗日老兵刘士平拄着拐杖,颤颤巍巍地将选票投入票箱。这是3月28日,在章丘区官庄街道水峪村的动人一幕。

      据了解,刘士平老人1943年参加八路军,在章丘、莱芜一带山区参加八路打游击,后来经历淮海战役和渡江战役。1949年编入华东军区海军(东海舰队前身),曾在济南舰服役。1955年复员回章丘务农。

      2015年9月3日,抗战胜利70周年阅兵仪式在北京天安门举行,济南有两位老兵获邀参加,90岁的刘士平便是其中之一。这是他第二次去天安门。他说,能去天安门参加阅兵仪式,是这辈子最高的荣誉。

      如今,刘士平身体硬朗,生活很有规律,每天早睡早起。现在看电视听新闻、看战争片成为他最大的爱好。回想过去,他感慨万千:“想当年,中国人民团结一致打败了日本,共产党带领我们成立新中国,如今祖国已经变得越来越强大,人民生活将来一定越来越幸福。”

     (时间:2021年3月30日     来源:济南日报     记者:时晔然     通讯员:贾晓玉)