Skip to content Skip to navigation

国民党军队口述

悲痛!两名株洲抗战老兵辞世

      3月25日,家住渌口区朱亭镇的抗战老兵胡任葵逝世,享年95岁。三天后,攸县抗战老兵单基文去世,享年94岁。

胡任葵

      曾是铁道兵,守护过粤汉铁路

      胡任葵初小毕业后在家中务农。1942年3月,因抽壮丁入伍当时驻扎在朱亭镇上的铁道兵团,职责是守护粤汉铁路畅通,具体任务是守卫衡山洣河大桥和衡山隧道。

      1944年6月,长沙失守,他所在部队奉命炸毁了衡山隧道和衡山洣河铁路桥,当时沿线所有桥隧已被破坏,阻滞日军南下。后来,他所在部队来到郴州,在车站守卫军用物资,1944年末,由于战事紧张,又步行至汝城,编入汝城守城部队。

      胡任葵回忆,当时条件非常艰苦,两三人共用一床毯子,一天只吃两餐。抗战胜利后,他脱离部队来到长沙车站工作,1948年末回乡结婚,之后留乡务农。

      胡任葵性格豁达、乐观,晚年随子女生活,民革市委和湖南老兵之家志愿者会时常上门探望。

单基文

      曾任少尉副官,参加杭州起义

      单基文有三个兄长,两个被抓壮丁入伍。1945年初,他在茶陵县下东中学读初二,后日军攻占茶陵县城,回到攸县被国军宪兵抓了壮丁,因个子矮小当了一名勤务兵,主要任务是送情报。他所在部队一直驻扎在衡东县草市灵山庙。

      抗战胜利后,单基文随部来到杭州,1948年1月,进入国军青年军二零二师补充团受训,成为一名上等兵,后任文书。1949年4月,他到江南先遣第一纵队第三师十九团任少尉副官。一个月后,参加杭州起义,加入中国人民解放军。

    (时间:2021年3月30日    来源:株洲新闻网     记者:温琳    通讯员:李华、邓彬、汪迎伟)