Skip to content Skip to navigation

国民党军队口述

抗战老兵立家规,文明家风永传承

      现已101岁高龄的朱守信老人是黄埔军校第11期毕业生、原远征军长官司令部直属7团11连连长,他曾参加过震惊中外的抗日战争—卢沟桥事变,抛头颅、洒热血,把自己的青春献给了祖国。

      晚年的朱守信老人常年穿着军装、挂着奖牌在自家的门店上坐着,与共和国同岁的大儿子朱万能,是伍隍中学高级教师,1996年与同事们一起,五十多人的一个班送走了41个大学生。小儿子朱万礼在场口开了个日用百货,修理店,朱守信帮忙料理。他的生活在忙碌中,他常常喜欢在自己孙女开的幼儿园里去看看孩子们:“算辈分,这些都该是我的末末了。我来听他们读书,他们等我来讲打仗的故事。”朱老在现每天必做的两件事:一是看书,一是写毛笔字。他兴致很高地写下一个“福”字,乐呵呵地讲:“能活在到现在,就是福气。”

朱守信老人全家福 

      爱国守法 彰显忠诚 

      朱守信老人晚年生活很幸福,与共和国同岁的大儿子朱万能,是伍隍中学高级教师;小儿子朱万礼在石岭镇上开了个日用百货店,朱守信帮忙料理;他常常到自己孙女开办的幼儿园里去看孩子们,为他们讲打仗的故事,让孩子们从小就树立爱国情怀。

      老人一直怀恋着为国捐躯的战友们,思念着远隔海峡的同学、朋友,盼他们早日回来参加建设,曾写对联言志:“统一祖国愿做识途马,振新中华甘做老黄牛。”对小日本当年犯下的滔天罪行痛恨无减,对当今日本一些人复辟军国主义的蠢行越加愤慨。“保卫家国,为祖国流血流汗。八年抗战,身在前线、枪林弹雨、埋头苦干、血肉腾飞、任劳任怨,这些都是应该的。”

朱守信老人的军功章

朱守信老人在远征军军旗下端坐留影

      家庭和睦 勤劳节俭

      老人现在住在自己的二儿子朱万里的家里,儿媳谢云,孙女,末末,一家和睦相处,重来未见过红过脸,常常可以看见的画面是:老人在默默的吃饭,媳妇在旁边坐着看着,虽然没有交流,但却莫名的觉得温馨。场镇上的居民都很尊敬这位老爷子,扶上扶下都亲切的叫着“朱爷爷”,爷爷总是很开心,他老是说:“现在的时代和观念和我们过去不同了,现在的老百姓脸上干干净净的,洋溢着微笑,穿着红红绿绿的各种衣服,充满着自信,老百姓的生活水平提高了,真是好事哟”,如果有谁愿意坐在他身边陪他聊聊天,喝喝茶,爷爷会莫名的激动,跟你讲他那个年代的事,同你讲他现在的幸福生活,我想,这也许就是那个年代的人的纯洁吧,要求不多,却也幸福,也不像现如今物欲横流的社会,幸福感总是那么低。

      俗话说“勤劳节俭万事兴”,节俭似乎成了和谐美好家庭的一种标志,的确,纵然仅仅是和谐文明家庭的一方面,但它也在化解家庭矛盾中起着润滑剂的作用。要看来,现如今,爷爷的两个孩子和孙子都有了自己的事业,也有了小小的成就,生活水平在不断的提高,但老人及家人们完全没有浪费奢侈的概念,“浪费的事情我们从来不做,因为我们还要教育孩子”爷爷的孙女如是说,勤劳节俭是一种习惯,养成需要以身作则,更是一个家庭良好氛围的基础,睦邻睦邻,在现今科技发达的社会,邻里之间相处的时间越来越少,如何给人好的家庭氛围的第一印象,祥和宁静节俭的氛围是朱爷爷一家常年生活在石岭场镇上的“杀手锏”,越得不到的越觉得珍贵,相比于我们孩提时代的亲情,现在的亲情更多的是建立在经济利益上,少了和谐,多了世俗,在石岭场镇上经过,我每每都会多看上几眼,总觉得爷爷坐在那里就是莫名的安心,也许老人总有凝聚一家人的能量,感谢有这样一个家庭让生活熠熠生辉。

      家教严明 家风淳朴

      “诚信、礼仪、勤学、子孝”是朱爷爷一家的家规,看似简单,其中却蕴含了巨大的能量。诚实,是做人的第一要务,对来说,这个有着五千年悠久历史的文明古国,诚实守信一向是我们人引以为傲的美德,纵观我国的文明史,上至约束皇帝的“君无戏言”,下至约束百姓的“言必信、行必果”,无不焕发着理性的光辉。古人说,“不学礼,无以立”,就是说,你不学“礼”,就没法在社会中立身。礼仪是律己、敬人的一种行为规范,是表现对他人尊重和理解的过程和手段,这一点在朱爷爷家中尤为明显。

      勤学。大家大概一看到这俩字第一时间想到要好好学习吧!没错勤学、勤学一定要好好学习。不过在朱爷爷家中这两个字却拥有另一种含义。学习不一定非要学习书本上的知识,拥有一些可以陶冶情操的能力也是可以的。在这些事情上朱爷爷一家一直坚持不求精通,但求尽可能地涉猎的原则。百善孝为先,好的家风总能引导孩子善心的正常走向,弟子规中有一篇“劝孝文”当中说的,说“我能孝,自无逆子。子能孝,自无逆孙,绳绳克继,叶叶永昌,善孰大焉,利孰厚焉”。朱爷爷一家亦是如此,儿子挣钱养家、媳妇照顾生活起居、孙女陪着聊天、末末在膝下尽欢,人的一辈子美好不过如此。做父母的要给儿女做一个好的榜样,能够真心的孝敬自己的父母,而不是做给儿女看,做得很自然,这样教育的效果就特别好,儿女看到父母这么做,他也就自然而然的学会了,这叫潜移默化,也就不会成为逆子。所以说无论是谁都要孝顺父母,这既是做人的本分,也是为日后自己的子女做一个好榜样,这就是孝。

      一个爱国守法、崇尚文明、积极进取、和睦和谐、相敬相爱、讲孝心、乐奉献的家风值得传承,能够养成许多好的品质,利于己同样利于人。在未来的道路上,我们将一如既往,把美好的精神发扬光大,努力践行社会主义核心价值观,争做一名好公民,孝亲爱老,努力工作,爱岗敬业,为祖国的发展贡献自己的绵薄之力!

     (时间:2021年2月22日    作者/来源:雁江融媒)