Skip to content Skip to navigation

国民党军队口述

新春走基层丨致敬英雄,关爱老兵!

      “崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。”春节前夕,贵州陆军预备役步兵师某团与遵义市爱国拥军促进会联合开展了“关爱英雄,向英雄致敬”慰问活动,旨在送去节日的祝福与问候,并传递驻地军民对英雄们的崇敬之情。

      慰问活动中,该步兵师团长李和平上校、政治处主任何洋中校分别带队慰问了5位遵义籍战斗英雄代表,送去该师党委的新春祝福,同时代表全团官兵向英雄们致以崇高敬礼。据了解,5位英雄中有为民族独立、人民解放浴血奋战的百岁抗战老兵,有抗美援朝、保家卫国的国际勋章获得者,有用血肉之躯践行“亏了我一个,幸福十亿人”铮铮誓言的二等功臣,也有“时代楷模”、排雷英雄战士杜富国。

      102岁抗战老兵夏禹声是全国目前尚健在的6位黄埔14期学员之一。在慰问中,夏禹声自豪地佩戴上党中央、国务院、中央军委联合颁发的“中国人民抗日战争胜利70周年”纪念章,唱起了黄埔军校校歌,讲述了当年抗战的激情岁月和参加接受驻缅日军投降仪式的场景。

      英雄们的故事,让慰问团成员听后无不动容,心情久久不能平静。该团官兵们纷纷表示,慰问活动既是表达对英雄的关爱,更是对自己灵魂的洗礼。今天的岁月静好,都是因为有千千万万的英雄们在负重前行。作为军人,我们要肩负起新时代军人使命,传承好红色基因,听党指挥、苦练杀敌本领,像英雄们一样,在祖国和人民需要的时候,义无反顾挺身而出,奋勇直前不言弃。

      (时间:2021年2月8日    来源:贵州日报天眼新闻     记者:谢国欢     编辑:潘树涛     编审:陈富强)