Skip to content Skip to navigation

国民党军队口述

攸县抗战老兵蔡雄奇喜过百岁生日,战场上,他与战友多次抵御日军毒气进攻

      前日是攸县抗战老兵蔡雄奇的100岁生日,亲友一起陪老人过生日,民革株洲市委、湖南老兵之家志愿者和株洲黄埔同学会也来贺寿。蔡雄奇上过黄埔军校,曾是国民革命军第67军162师上尉防毒组员,参加了宜昌会战、长沙保卫战、衡阳保卫战等多场战役,与战友多次抵御日军毒气进攻。

蔡雄奇与志愿者合影 受访者供图

      投笔从戎

      为保卫家乡,他请缨回湖南前线

      1921年,蔡雄奇出生在攸县城关南门蔡家老屋,1937年毕业于长沙兑泽中学。七七事变之后,蔡雄奇决定投笔从戎,报名考入黄埔军校第16期化学兵科。

      之后,蔡雄奇随军校到四川泸县纳溪山区,开始为期3年的学习训练。1940年毕业时,长沙保卫战正酣,为保卫家乡,蔡雄奇请缨回湖南前线。于是,他被分配到第九战区管辖的第29集团军67军162师,任上尉防毒组员,负责全师的防化学战培训,还在各团训练出能防化学战、装备防毒设备的步兵排。

      不久,因宜昌会战长江防务吃紧,蔡雄奇随部队赶赴湖北枝江,担负枝江至松滋一线防务,与日军隔江对峙。战斗异常惨烈,很多战友战死疆场。他经常到各团、营讲授防毒气知识,并集中训练3个防毒排,直至宜昌会战结束。

      力阻日军

      日军发射毒气弹,他带队死守战壕

      1941年冬,日军发动对长沙的第三次进攻,67军奉命调回湖南,担负华容、安乡一线防务。67军162师屡次挫败日军进攻,但敌军恼羞成怒,竟使用催泪性毒气弹,形势顿时危急。

      为此,蔡雄奇带领3个防毒排接替原守军防务。当日军向阵地发射毒气弹时,蔡雄奇命令没有防毒面具的士兵收取水壶和毛巾打水,用湿毛巾护住鼻嘴,尽可能减少损失。他们在战壕中坚守了10余天,日军始终不得越雷池半步。

      1944年,衡阳失守后,162师进驻茶陵,阻止敌人从攸县进攻。有一次,蔡雄奇随部队路过一个村子时,发现村里大人小孩都被杀死在田野里,惨状连连,很多人都流下眼泪。

      之后,在中国共产党地方抗日武装和当地老百姓的协助下,蔡雄奇所在部队多次击退向炎陵方向进犯的日军,并在狗子岭狙击日军时大获全胜。

      抗战胜利前夕,蔡雄奇因在反化学战中表现优异,第九战区长官部将他调到战区的防毒大队,任少校中队长。解放战争中,他不愿意打内战,之后选择了回乡务农。

      长寿秘诀

      他每天散步,经常练习毛笔字

      湖南老兵之家攸县团队负责人黄湘娟介绍,由于疫情原因,老人响应政府号召没有大摆寿宴,大家吃中饭的四桌被分到两栋房子的4间房内。

      “我们去看望老人时,他非常高兴,不仅为我们攸县团队成立5周年赠牌匾,还分享了他的长寿秘诀。”黄湘娟说,老人每天都会散步,还带动其他老人参与,如果下雨就在家爬楼梯、练习毛笔字,偶尔会打打牌。老人早年读过书,一手毛笔字写得非常好。

      如今,老人身体健朗,记忆力很好,生活一直自理,两个儿子很孝顺,一家人的生活过得平淡温馨。

     (时间:2021年2月5日     来源:株洲晚报融媒体     记者:刘玺)