Skip to content Skip to navigation

国民党军队口述

新春走基层——抗战老兵们的温暖小年

      正值小年,我县古郡志愿者们来到抗战老兵家中,为他们送去新春祝福,陪伴他们共度佳节,表达对老兵们的崇敬和关怀。

      一大早,志愿者们来到舂陵江镇抗战老兵欧阳文家中,送上“新年大礼包”。年货、春联、新衣新帽...样样齐全。老人在志愿者的帮助下穿新衣、戴新帽,系上新围巾。

      欧阳文老人今年99岁,1932年参军,参加过抗日战争、抗美援朝战争。老人和志愿者们讲述起当年抗日战争时期的故事,触摸记载着战争历史的新年挂历,潸然泪下,也让志愿者们深受感动。

      在抗战老兵胡忠甫家中,志愿者们围坐在老人身旁,聆听老人讲述当年的抗战故事,为老人送上祝福,详细询问他的生活和身体状况。

      虽然年事已高,老人不能完整叙述当年的战斗情景,但战火纷飞的日子、气壮山河的英雄气概却深藏记忆之中。了解到胡忠甫爷爷弃笔从戎,视死如归的故事,大家敬佩不已。

      我县志愿者们自2013年发起寻找抗战老兵活动以来,共寻找到37名抗战老兵。每年逢年过节,志愿者们都会来看望老人,送上爱心物资。目前,全县健在的抗战老兵还有9位。

     (时间:2021年2月7日     来源:新桂阳)