Skip to content Skip to navigation

国民党军队口述

真情传递温暖 民革合阳支部慰问抗战老兵

      2021年元月30日,渭南市政协常委、民革合阳县支部主委孙晔,带领部分民革党员,看望慰问党忠绪、刘德法、吕文广等三位健在的合阳籍原国民党抗战老兵,为每人送去慰问礼金一千元及米面油等过年物资。县政协委员、民革合阳县支部副主委张杰,县政协委员、民革党员、2020年荣获“陕西省最美志愿者”王莉陪同慰问。

      一行人与老人及家属亲切交谈,详细询问他们的身体状况、子女工作等情况,嘱咐他们保重身体,向他们致以亲切问候。

      “党和政府一直没忘了我,你们来看我,我就很高兴、很知足了。”今年99岁的党忠绪老人拉着孙晔同志的手感动地说到。虽说老人年事已高,很多往事已经忘记,但一提到当年浴血奋战打鬼子的峥嵘岁月,老人显得劲头十足,详细讲述着他当年参加抗日战争的情况。

      老兵刘德法1926年12月生,祖籍商洛丹凤,黑池镇团结村人。1937年从原祖籍地被抓壮丁随胡宗南部29军到四川内江护守城防,后在广西桂林和独山战役中与日军短兵相接。1949年9月,在四川什邡投诚起义,加入陈毅任司令员的华东第三野战军,参加过渡江战役、淮海战役并解放上海。1951年奉命入朝,在彭德怀为总指挥的20军60师任排长。屡建战功。1953年10月,随军赴浙江台州、温岭一带搞边防工作。1954年1月,作为开国后第一批军官转业到地方,曾在村担任生产队长、会计、科研站站长等职。2015年、2019年、2020年抗战老兵刘德法先后荣获“抗战胜利七十周年纪念章”、“庆祝建国七十周年纪念章”、“抗美援朝出国作战纪念章”!

      (时间:2021年2月3日    来源:渭南青年网