Skip to content Skip to navigation

国民党军队口述

四川西昌98岁抗战老兵周禄生“归队”:曾参加长沙会战等多场血战

      又一名抗战老兵“归队”了。1月31日下午,家住四川西昌的抗战老兵周禄生因病辞世,享年98岁。

      周禄生于1923年3月16日出生,原籍湖南,曾在长沙会战、衡阳会战、桂柳会战等战役中浴血奋战,多次死里逃生。

      老人家属表示,周禄生一生清贫,但乐观豁达、为人正直,经常教育后代要为国家出力。

2月1日,周禄生老人灵堂上的遗照

      抗战老兵:

      战场浴血奋战 多次死里逃生

      据周禄生老人生前讲述,他的老家,在湖南省大庸县,现为张家界永定区。年少时,因生活所迫,参军入伍。抗战爆发后,加入国民革命军79军,并于1941年随军从湖北汉口开赴长沙,参加第二次长沙会战。

      在这次战斗中,部队与日军激战数日,周禄生被弹片击中头部受伤。伤愈后,原部队已离开,他又加入国民革命军第10军190师569团炮连,参加了第三次长沙会战。

      “我们打了7天,日军六个师团几乎全军覆没,终于亲眼见到有50多个日本兵打着白旗投降,其余残部从长乐街过河逃窜。”对于这场战役,2015年,周禄生在接受采访时,记忆仍然清晰。

周禄生老人

      1944年,周禄生随部队开赴衡阳驻防,后被日军包围。据他讲述,衡阳会战十分惨烈,在坚守至40多天时,已经弹尽粮绝了,但是援军迟迟未来,部队伤亡惨重。当时,一颗炸弹在他身边不远处爆炸,他晕了过去,等醒过来时,战斗已经结束,四周一片寂静。

      “我慢慢从死人堆里面爬出来,又饿又累,衣服已经烂成条条。”周禄生回忆,当时,他被一名老百姓救下。死里逃生后,巧遇刚好赶到的79军,于是他又再次加入79军,被编入98师292团三营机枪连,任中士班长、机枪手。

      衡阳会战后,周禄生又跟部队开赴广西,参加桂柳会战。他讲述,在一次战斗中,一枚炮弹呼啸着落在他的机枪边,他马上趴在地上,心想这下只能听天由命了,但是那枚炮弹居然没爆,实属幸运。

      此后,周禄生随部队进入四川,所在的292团到西昌驻扎并训练。抗战结束后,他选择留在西昌生活,务农安家,娶妻生女,一直到现在。

      留下心愿

      想去战斗过的广西看一看

      2月1日,在西昌市高枧乡一安置小区外,周禄生的灵堂已经搭建好,不时有志愿者和热心市民前来吊唁。

      周禄生的女儿周开秀介绍说,因疫情防控原因,父亲的丧事一切从简,计划2月4日安葬。

      谈到父亲的离去,65岁的周开秀难掩悲伤。她说,父母亲只有她一个孩子,母亲去世后,父亲一直和她生活在一起。她没有工作,两个儿子都在打工,虽然这一生过得清贫,但是父亲很知足。

      周开秀说,父亲晚年身体不太好,有腰椎间盘突出、前列腺炎、膀胱结石,一直使用导尿管,坐轮椅。此外,他右眼失明,左眼视力微弱,听力也差。

2019年10月,周禄生老人回到湖南的老家

      半年前,周禄生患上了结肠癌,做了手术,但是身体每况愈下。到去世前一段时间,已经躺在床上,说不出话来。1月31日下午6点,在家中安详辞世。

      在生前,周禄生有两大心愿:一是再回到阔别几十年的老家湖南,二是到他参加过战斗的广西去看一看。

      2019年10月,在四川关爱抗战老兵川军团等志愿者的帮助下,为周禄生寻访到了湖南的亲人。10月18日,周禄生回到了张家界的老家,与故乡的亲人见面。

      但是,去广西的心愿,最终却没能实现。周开秀表示,等今年夏天,家人计划去趟广西,替父亲完成他这一未了心愿。

      家属追忆

      老人为人正直教育后代要为国出力

      在周禄生的外孙严鹏眼中,他的外公是一个踏实严谨、乐观豁达、为人正直的人。

      严鹏说,或许是从军的经历,外公的生活习惯特别好,例如,喜欢早起散步。“小的时候,特别喜欢跟着外公一起散步,听他讲故事。”

2019年10月,周禄生老人在老家留影

      “他经常跟我们讲,做人要脚踏实地,男子汉,要为国家出力。”严鹏说,外公经常讲述当年他在战场上的故事,并经常教育他和哥哥,要为祖国做贡献,“这两年,他经常说的一句话是:这辈子,还是为国家做得太少了。”

     (老人生前照片由家属提供)

     (时间:2021年2月1日     来源:封面新闻     记者:徐湘东、肖洋)