Skip to content Skip to navigation

国民党军队口述

新晃:追忆峥嵘岁月 探望抗战老兵

      为缅怀历史,不忘历史,弘扬抗战老兵的爱国主义精神和民族精神,近日,新晃县波洲镇洞坪学校关工委带领三至九年级学生干部、学生代表和教师等40余人,探望了96岁高龄的抗日抗美老战士吴英岩同志和89岁高龄的抗美援朝老战士吴英成同志。

准备出发

  首先,师生看望了89岁高龄的抗美援朝老战士吴英成同志。老战士精神抖擞回忆当年在朝鲜战场与美国兵战争事迹,听得孩子们时而兴奋时而严肃,在与老战士的交流中,知道老战士的儿子也是参加越南自卫反击战的老兵,在场师生对父子俩崇高的敬意油然而生。

送温暖

  之后师生来到了吴英岩老战士的家。老战士家人介绍说,老爷爷因为抗战留下旧疾,随着年龄增长,说话不清楚,时时神志不清……正当师生要离开的时候,老人家瞬间起来说,谢谢你们来看我这位老兵。随后语言流畅清晰的诉说战争:我1942年参军抗日,从长沙打到山东,南征北战。回忆起与日本鬼子拼杀老人家情绪高涨,孩子们听的入神。最后老人饱含深情地说:“娃娃们,你们年轻,要好好读书,珍惜今天的幸福生活,来之不易呀……”

看望抗日老兵

亲切握手

  品读从硝烟战火中走来的耄耋老人亲口讲述的战斗故事,对于我们每一位参加活动的老师和同学来说,都是一堂生动的爱国主义教育课。缅怀历史,慰问老兵,不仅是提醒了我们要不忘历史,更是激励了我们年轻人要居安思危,勤勉敬业,努力学习,努力工作,把艰苦奋斗,无私奉献的精神发扬传承下去。

     (时间:2021年1月7日    来源:怀化新闻网    通讯员:吴桂芝、张琼之)