Skip to content Skip to navigation

国民党军队口述

致敬英雄——抗战老兵勾能孝

      勾能孝老人今年96岁高龄,他参加过第二次、第四次长沙保卫战和怒江战役,臀部、右手、左脚受过伤,在抗日战争中作出了自己应有的贡献,是一位受人尊敬的老兵、老同志。

      勾能孝,1924年10月出生于道真县三桥镇新生村川东坝组人,现随小儿子居住在重庆市南川区西城街道。1941年加入国民革命军第71军88师师部运输连,在昆仑关战役中受伤。

      勾能孝回忆说:“有一个人,他好像是个排长,他就问我,小鬼,你是搞什么的?我说我是才参军的,就是送弹药的,他说你好像负伤了,忽然听到这么一说,伸手在屁股上一摸,哎呀,两个手上都是血,当时我还有点害怕,全身上下瞬间有点发软,但我依然没有畏惧坚持把弹药送到阵地。”

      伤愈后转入第八军荣1师师部特务连,又在反攻龙陵战役中受伤,1945年赴越南河内接受日军投降,后回乡务农。

      记者看到勾能孝身上多处的伤疤,便问他这是当时上战场打的吗?他很激动的告诉大家:“日本人用刺刀给我杀的,那个日本人,他把我杀一刀,我也把他给杀了。”

      勾能孝老人虽96岁高龄,但对当年的激烈战斗他还是记得很清楚,他告诉我们在他们部队怒江后,敌机每天都要进行狂轰滥炸,他们很被动,后来他们利用一条笔直的公路扩建了一个机场,他们也有了4架战机,从那以后敌机就没敢靠近过。

      如今,勾能孝老人家庭已是四代同堂。他常对后辈说,现在的日子很开心,生活有保障,这是党和政府的关怀。他常常告诫子女要热爱祖国、报效祖国,要珍惜今天来之不易的幸福,要为祖国的发展做出自己应有的贡献。

      “我的爸爸是抗战老兵,真正上过战场的,打过日本鬼子的,所以我们从小就听爸爸给我们讲抗战的精神,要为国家做出贡献,我们也要向爸爸学习,我教我的子女,以后也要为国家做出一定的贡献。”勾能孝女儿勾从蓉很欣慰的说道。

      勾能孝孙子勾李飞扬感慨道:“我的爷爷是一位抗战老兵,我感到非常的自豪和骄傲,我将来一定也要好好学习,学习爷爷的那种精神,以及学习书面上的知识,将来保家卫国,为国家做出应有的贡献。”

     (时间:2020年10月10日     来源:道真县退役军人事务局)