Skip to content Skip to navigation

国民党军队口述

96岁抗战老兵陆朝儒辞世,腾冲健在老兵仅剩下9人

      7月29日上午,在腾冲市界头镇黄家寨,上百名干部群众和关爱老兵志愿者齐聚在一起,含泪送别他们心中的英雄——96岁的抗战老兵陆朝儒。

      据悉,陆朝儒老人于7月25日19时32分在家中辞世,定于29日上午出殡。陆朝儒去世后,腾冲市健在的抗战老兵仅剩下9名。

      据腾冲市铁血老兵公益团队负责人胡家兴介绍,陆朝儒是腾冲市界头镇黄家寨村黄土坎人。1942年5月10日,日军侵占腾冲,中国远征军预备2师和36师部队开赴怒江西岸高黎贡山脚下的腾北界头一带与日军作战打游击,后日军扫荡界头,陆朝儒的大哥被残忍杀害。身怀国仇家恨的陆朝儒,和当地很多不愿当亡国奴的青年一起自愿当兵,从此加入了抗战的行列。

      陆朝儒参军后隶属于预备2师6团,先期在黄家寨接受新兵训练,1943年日军抽调重兵扫荡进攻,随部队渡江至后方永平县、云龙县漕涧镇整训,在怒江东岸一带防守。

      1944年5月,陆朝儒随部队强渡怒江并参加仰攻高黎贡山的战斗。据陆朝儒介绍,当时的战斗非常惨烈,仰攻部队付出了惨重的伤亡代价才歼灭了驻守的日军。“这场战斗下来后,我们一起参军的10个伙伴,只有6人活着回来,我也在攻打傈柴坝时手臂臂中弹负伤。”后陆朝儒被送至野战医院疗伤,伤愈后随部队又先后参加了收复腾冲等战役。

      腾冲收复后,陆朝儒又随部参加攻打木康、龙陵、三台山、芒市、黑山门畹町等战役,滇西全境光复后向部队申请并批准回家,回乡务农。

     (时间:2020年7月29日   来源:春城晚报-开屏新闻     作者:崔敏       图片由铁血老兵公益团队提供)