Skip to content Skip to navigation

国民党军队口述

福州最年长海军抗日老兵走了 曾血战日军四年

陈以谋夫妇与儿子陈威展示题词。(资料图片)

  昨日9时38分,在淅淅沥沥的春雨中,福州最年长的海军抗日老兵陈以谋走了,享年101岁。这位在抗日烽火中坚守炮台血战日军四年的海军炮台官,与战友们一起,用鲜血和生命挡住了日军一次又一次溯江西犯重庆。他走后,福州再无健在的海军抗日炮台官。

  1919年,陈以谋生于福州,从读书开始一直是学霸。但日寇步步进逼的铁蹄,使这位从小立志当科学家的福州一中高材生,决定投笔从戎。1934年,他报考了福州海军学校,以全国第三名的成绩被录取。

  抗战全面爆发后,日军轰炸马尾海军基地,福州海军学校一路西迁,落户于大山深处的贵州桐梓县。在长途迁徙中,陈以谋坚持学习。

  1941年,陈以谋以优异成绩从福州海军学校第八届航海班毕业。但早在毕业之前,他已奉命参战。当时,我海军战舰在江阴海空战、武汉保卫战中多有损失,为阻击日军西进,海军在宜昌至重庆长江沿线上设置了多个炮台,陈以谋奉命戍守海军巴东炮台。巴东炮台位于长江上游之咽喉,是战时首都重庆的门户,成为日本海陆空进攻重点。任上,陈以谋参加了著名的宜昌会战、鄂西会战,坚守炮台四年,与陆军战友配合,布设雷阵,施放漂雷,炮击日舰,遏制住了日军肆意践踏的铁蹄,阻止了日军从水路西进的步伐,保护了战时陪都重庆。

  1944年下半年,为加速日本投降,中美两国商定,由美国出舰,中国出人,赴美受训,以加强西太平洋的对日作战。通过严格选拔考试,陈以谋被选为赴美受训接舰军官。他1945年初离开重庆,辗转到达美国佛罗里达州的迈阿密美国海军训练中心受训,陈以谋和战友们参与接收了美国赠送的八艘军舰。1946年4月1日,他协助驾驶其中的“太康”舰,与其他七舰一起,启航回国,这是中国海军第一次驾舰横渡太平洋。同年9月1日,陈以谋出任“太康”舰通讯官,之后,曾任“永顺”舰副舰长。

  因反对蒋介石发动内战,陈以谋参加中共地下党活动,1947年坚决不打内战的他告假回到福州。之后,他参加了中共中央社会部福州工作站外围组织——闽籍海军联谊会工作。福州解放后,他报名参加人民海军,曾任南京军事学院和海军学院水面舰艇教研室大尉教官,培养了不少海军将校。

  1964年,陈以谋从海军学院转业回闽工作。改革开放之后,他为两岸老海军联谊、促进祖国和平统一做了许多工作。晚年,陈以谋曾参加本报组织的纪念抗战活动。2017年9月抗战胜利日,在得知本报和三山人文纪念园等单位联合打造《抗日老兵爱国长卷》时,休笔15年的陈以谋欣然挥笔题写了“抗战精神万岁”六个大字。他说,抗战精神是全民族的财富,永远不会过时。

  陈以谋的儿子陈威说,父亲走得很平静,在诸多称谓中,他最喜欢的是“抗日老兵”,他至死都为自己浴血疆场保家卫国而自豪。

     (时间:2020年3月15日    来源:福州新闻网    记者:刘琳)