Skip to content Skip to navigation

国民党军队口述

广东台山96岁抗战老兵辞世,曾在西江阻击日军

      3月8日上午8时左右,广东江门台山市抗战老兵陈有方去世,享年96岁。陈有方是台山市汶村镇人,十多岁因家贫参军,在国民革命军第六十四军军部辎重兵团通讯排当通讯员,曾于1944年7月在西江边阻击日军。

陈有方于2015年拍摄的照片

      陈有方是江门台山市汶村镇西康村人。据亲属介绍,陈有方出生于1924年7月26日,16岁开始参军(另有汶村镇人陈伟业曾于2年前访问陈有方,在其所著《晚霞朝暾——民国时期的汶村》一书中称陈有方19岁报名参军,当时西康村有100多人参军)。

      据介绍,陈有方参军后在国民革命军第六十四军军部辎重兵团通讯排当通讯员,1944年7月在西江边阻击日军。

2015年,陈有方获颁“中国人民抗日战争胜利70周年”纪念章

陈有方生前居所门前的“抗战老兵 卫国勇士”牌匾

      据《团结报》2020年1月10日报道:2020年1月7日,民革江门市职院支部代表来到台山市汶村镇西康村,慰问抗战老兵陈有方,提前为老人送上新春的祝福,并给老兵送上米面油等慰问品,带去冬日的关怀与温暖。

民革江门市职院支部慰问抗战老兵陈有方,陈美云摄影

      报道称,”陈老终身未婚,独居在侄子家(侄子移民国外),生活困难。身体每况愈下,听力退化,视力下降,行动不便,生活不能自理,目前老人的生活起居由侄子聘请的亲戚负责照顾。陈老对我们的到来感到非常开心和激动,向我们展示珍藏七十多年的旧军装,军装的胸口上,一个被子弹射穿的窟窿格外醒目,老人轻轻地摩挲,指着军装上的弹孔,似乎在向我们诉说当年枪林弹雨的抗日岁月,那件带弹孔的军装演绎的光荣历史。“

追悼会现场

      南都记者了解到,3月10日上午,陈有方老先生追悼会举行。因在疫情防控期间,丧事从简。参加追悼会的有民革江门市委员会派来的代表、抗战老兵代表,还有当地干部群众。

     (时间:2020年3月10日   来源:南方都市报    记者:曾育军   通讯员:陈喜泾   文/图 )