Skip to content Skip to navigation

国民党军队口述

大竹县94岁抗战老兵情系战“疫”一线

蔡向安老人委托社区党支部书记将捐款转给武汉市红十字会

      新冠肺炎疫情爆发以来,疫情发展牵动着全国人民的心。在这场没有硝烟的战争中,我们从来都不是孤军奋战:有逆行而上奔赴一线的英雄,有社会各界的爱心援助,也有来自普通民众的温暖支持……

      “眼下,全国人民正在万众一心抗击新冠肺炎疫情。我作为一个抗战老兵,不能亲自到前线参战;只有将平时省吃俭用的1500元生活费捐给抗击一线,给前线那些科研人员、医务工作者以及人民子弟兵。”2月12日,在大竹县月华镇街道,该镇政府工作人员将1500元爱心款和一封特殊的慰问信寄给了武汉市红十字会。而这笔爱心款和慰问信,都来自大竹县月华镇一位94岁高龄的抗战老兵蔡向安。

      1927年出生的蔡向安老人,15岁参军,在湖北省宜昌一带参加过抗日战争。如今,蔡老居住在月华镇街道社区的小儿子家里;他从子女们口中知道湖北省新冠肺炎疫情严重后,当即表示要为抗击疫情出一份力。因为身体不便,蔡老的儿子便联系了社区党支部书记和镇政府工作人员来到家中,代为接收老人为抗击疫情一线的捐款1500元。蔡老没有文化,基本上是一个字不识,他便自己口述、由其女婿代写了一封寄给武汉抗疫一线的慰问信。蔡老说,这份初心缘于自己15岁出川到湖北参加抗日战争,他对湖北是有感情的;虽然上不了抗疫前线,但他却一直心系抗疫工作,希望尽自己的所能,表达一名抗战老兵的“战”疫情怀,为打赢疫情阻击战贡献力量。退役不褪色。

      面对不一样的战场,蔡向兵老人依然尽自己最大能力参与进来,这就是蔡老作为一名抗战老兵的本色;他用实际行动诠释了“若有战、召必回”的使命担当,也用实际行动彰显出一个抗战老兵的家国情怀。

     (时间:2020年2月13日   来源:四川新闻网    作者:刘达建    图据大竹县委宣传部)