Skip to content Skip to navigation

国民党军队口述

华中科技大学研二学生看望河南抗战老兵

      肖英琛是华中科技大学研二学生,从2015年先后三次利用自己的奖学金,来到河南平顶山看望抗战老兵。张圈1942年入伍当时是13岁参加抗日战争,1945年日本投降时,还战斗在云贵地区,1945年8月15日投降日,还在和日本作战。当时他的班长被日本打死。他抢过班长的冲锋枪愤怒地向日本阵地射出250发子弹,这时候队伍的后面传来了日本投降了!日本投降了!

      连长泰,1924年出生,今年96岁,是重机枪手主射。在洛阳对日作战中被俘,后押到日本挖煤矿,日本投降后返还祖国参加抗美援朝,在朝鲜战场上是维护铁路。

      今年101岁的钟飞和日本“鬼子”打了7年,后又参加解放战争、抗美援朝战争,历经多场战争洗礼,两次负伤死里逃生。1988年,他荣获中国人民解放军独立功勋荣誉章;2005年,他荣获纪念中国人民解放军抗日战争胜利60周年纪念章。2015年9月3日,钟飞受邀赴北京参加纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵式,是河南省唯一一位受阅老兵。

      101岁的钟飞眼不花还能看清小字,钟飞出生在江苏省泗洪县的一个佃户家。1938年,钟飞参加了抗日游击队地方独立团,第二年正式参加新四军。抗日战争时期,钟飞历任团宣传员、文化教员、连队指导员,参加了苏北淮阴地区刘老庄战斗、陈道口战斗、安徽省灵璧县刁山阻击战。在刁山阻击战中,钟飞左腿中弹负伤,因为没有得到及时、彻底的治疗,留下腿疾。1980年离休后,他常常深入机关团体、学校医院、厂矿企业等,进行革命光荣传统教育。

      刘彦飞老兵今年93岁,是个孤儿,被宋庆龄孤儿院收留。在孤儿院里学习认字,三年后加入抗日队伍。当时是13岁,个头儿还没有枪高,从信阳转战贵州。后加入抗美援朝。是汽车兵。

      今年96岁的陈三京老兵。已经卧床五六年了。

      今年97岁的周吉仁老兵。兄弟两人抽丁志愿当兵,曾在山西附近谢庄守护黄河。后转战陕西。一生未婚。现由侄儿赡养。

      感谢摄影家徐建国二天驾车陪同,感谢志愿者笑哈哈掏出100元捐赠老兵张圈,感谢志愿者涛哥送给陈三京老兵的尿不湿,感谢志愿者四目灵光。

     (时间:2020年1月7日   来源:绿太阳影视)