Skip to content Skip to navigation

国民党军队口述

抗战老兵裴海清的感激

左为怒江州政协副秘书长、办公室主任和建会,右为裴海清家人

  “感谢怒江州、市两级政协的付出,让老人圆了回乡梦。”10月30日上午,居住在怒江州泸水市六库镇新寨村丙舍坝小组的抗战老兵裴海清家人将印有“圆我回乡梦”的锦旗分别送到州政协和泸水市政协,感谢两级政协和相关单位圆了97岁抗战老兵裴海清的“回乡梦”。

  裴海清,1923年2月28日出生于四川省双流县, 1937年入伍到川军一二二师,参加过台儿庄、武汉、广西、长沙、滇西等战役,1945年从中国远征军预备二师退伍,落籍泸水市六库镇新寨村丙舍村民小组。

  抗战胜利后,裴海清曾不断往四川寄信与家人联系,但都被退回。1983年,裴海清的几个儿女凑了3000元让思乡心切的父亲回了一趟成都,但依然未打听到家人的下落。龙越慈善基金会会长孙春龙得知裴海清执着寻找失散70多年的四川家人后,在网上发起了为抗战老兵裴海清寻亲志愿者活动,很快便帮老人找到了家人。找到家人后,97岁高龄的裴海清更加思念家乡、思念亲人,“带上孩子回四川老家看看”成了他魂牵梦绕的心事。

  2019年8月3日至10日,在云南政协报社、怒江州政协、泸水市政协和爱心单位及组织的共同努力下,裴海清由家人陪同,从泸水市前往四川成都老家看望亲人,寻根祭祖,实现了77年来的回乡梦,也成为裴海清这一辈子难以忘怀的记忆。出于感激,10月30日上午,裴海清家人将印有“圆我回乡梦”的锦旗分别送到州、市两级政协。

   (时间:2019年11月5日   来源:怒江大峡谷网     作者:罗金合、和建英   责编:杨娇   审核:丰林祥)