Skip to content Skip to navigation

国民党军队口述

百余志愿者为百岁抗战老兵崔德胜庆生

回敬军礼

  10月27日,住在遵义城区的一位抗战老兵迎来百岁生日。120余位关爱抗战老兵志愿者赶到遵义,为老人举办了百岁生日宴。

  这位老兵叫崔德胜,原系河南省南阳市西关镇人,出生于1919年农历九月十三日。当日上午,在遵义市区一家饭店的中堂,老人胸前佩戴国家颁发的“纪念抗战胜利70周年纪念章”,容光焕发,前往祝寿的志愿者们纷纷上前给老人送上祝福,并与老寿星合影。

  老人说,当年日军践踏国土,19岁的他于1938年在河南南阳老家自愿去当兵,当时他所在的部队是国民革命军93军83师。1939年,83师从93军调整到14军,他也成了遵义籍军长陈铁的部下,先后在山西中条山、太行山区与日军作战,后随部队转到洛阳、西安,重庆等地。

  据介绍,14军军长陈铁是遵义西坪镇人,黄埔军校第一期毕业,曾参加过北伐和抗日战争。解放前夕,陈铁将军毅然决定归向人民。解放后,历任西南军政委员会委员兼农林部部长,贵州省林业厅长、贵州省政协副主席、副省长等职务。

  老人说,抗战胜利后,他与另一位做生意的老乡来到遵义,后来到遵义碱厂工作。1979年,老人从遵义碱厂退休,并一直生活在遵义。

  看着这些来为自己庆生的年轻人,老人非常开心,虽然听力下降严重,但当有志愿者向他敬军礼时,老人就颤巍巍地举起右手庄严回敬军礼。

  老人的家人说,他们最初并没有特别安排老人的百岁生日,但关注黔籍抗战老兵志愿者慰问团的不少成员非常关心老人。据悉,经过沟通,贵州省红十字基金会、关注黔籍抗战老兵志愿者慰问团、龙越基金会、遵义民革九支、遵义市义工联等机构,联合为老人举办了这场百岁生日宴。

  “所有的开销,都是志愿者们自掏腰包,主要是想通过这种仪式,让大家记住国家功臣、人民英雄。”一位志愿者说,他们共筹了12000余元,除去开销,剩下的5000多元已全部转交给老人的家人。

  当天,持续多年关注抗战老兵并多次创作抗战老兵肖像画的贵州知名画家杜宁,也来到活动现场为老人画肖像,并记录了老人的抗战故事。

  在现场,100多名志愿者一起为老人唱《老兵》。听着这首歌曲,这个百岁老人流下了激动的眼泪。

      (时间:2019年10月29日   来源:贵阳晚报    作者:李俊、黄宝华)