Skip to content Skip to navigation

国民党军队口述

志愿者为抗战老兵过百岁大寿

      前天上午,临海市永丰镇姜家岙村陶家院子前,很是热闹,临海民防救援队志愿者们忙着给95岁的抗战老兵陶东透过百岁大寿。

      节日慰问、生日祝福、平时关怀、归队礼遇,志愿者们为老兵们做了很多。

      百岁大寿很热闹

      得知志愿者们要来,老人家拄着拐杖,一大早站在家门口张望等待。黑色的小背心背面,一行白色的“抗战老兵 民族脊梁”字样特别醒目。

      1942年秋天,还不满18岁的陶东透从军入伍,之后,参加过淮海战役、解放大西南等战役。后老人退伍回到家乡,一直务农。

      老伴十多年前去世,陶东透和女儿一起生活。老人家耳聪目明,儿孙满堂。女儿陶春花说,老爸别的都好,就是爱管闲事,脾气暴,“太有正义感,看到不平的事,都要讲几句,要发脾气。”

      陶东透如今是村子里最长寿的老人,当天是他95岁生日。按照临海习俗,提前过百岁大寿。

      志愿者们分两拨,一拨给老人量血压、剪指甲、剃头、刮胡子。一番收拾后,老人看起来更加精神了。

      另一拨志愿者则在厨房里忙碌着,洗洗切切。中午吃长寿面,面是大米面,配菜很是丰富,豆腐皮、小白虾、香菇……这是志愿者一大早去菜场买的。

      中午时分,长寿面烧好了,第一碗端来放在老人面前,上面还有一个大大的荷包蛋。蜡烛点起来了,大家围着老人唱《生日歌》。

      陶春花感动地说:“你们想得太周到了。”老人笑得合不拢嘴:“相比在身边倒下的和逐渐离开的战友们,我很知足。”

      在老人眼里,大家对他很好。去年这个时候,志愿者们给老人过了94岁生日,这是他第一次如此“隆重”地过生日。

      老人房间里的大彩电,是2015年的时候,爱心企业送的,“他们还手把手教会我使用电视遥控器。”

      电视让老人的生活多了色彩,2015年9月3日纪念抗战胜利70周年阅兵,电视机前的老人“激动到控制不住自己的眼泪”。今年新中国成立70周年大阅兵,老人也收看了,同样激动得热泪盈眶。

      关爱老兵,志愿者们做了很多

      像陶东透这样的老兵,志愿者服务的还很多。

      临海民防救援队携手临海农商银行,开展关爱抗战老兵活动一年了。一年里,志愿者翻山涉水走村入户,为临海范围健在的抗战老兵提供“节日慰问”“生日祝福”“平时关怀”“归队礼遇”四项志愿服务。

      救援队关爱老兵分队队长罗姚中介绍,节日慰问就是在春节、中秋节、抗战纪念日,带上礼物和礼金,上门慰问老兵。生日祝福,在老兵生日这天,上门为老人过生日,烧长寿面、送蛋糕、唱生日歌。平时关怀方面,老兵生病,志愿者上门探望。家庭发生重大变故,志愿者联系相关部门,尽自己最大努力帮助。在归队礼遇上,老人离世时,送最后一程。拉条幅,念抗战生平,让老兵光荣的离开。

      为了让志愿者的服务更有针对性、连贯性,罗姚中说,志愿者“划片包干”,每个老兵都有对应固定的小分队,“走的次数多了,志愿者和老兵、老兵家人有了感情,像亲人一样。有时候,不用组织安排,志愿者自己上门看望老人,为老人做这做那。”

      据不完全统计,一年来,临海民防救援队出动志愿者近2000人次,志愿服务时长近2万小时。

      从刚开始的58位,到现在,这些老兵只剩下40位。最年轻的94岁,最年长的102岁。

      “关爱老兵是国家的良心,也是社会的责任,更是城市的温度。”罗姚中说,志愿者们会努力做得更好。

      (时间:2019年10月28日    来源:中国台州网-台州晚报    作者:赵虹)