Skip to content Skip to navigation

国民党军队口述

云南百岁抗战老兵辞世:曾任中国远征军特潜队长

      记者从云南关爱抗战老兵公益团队组织获悉,原中国远征军第20集团军预备第2师第5团中校参谋长,家住大理州云龙县功果桥镇的抗战老兵秦光星因病医治无效,于8月2日凌晨0时50分在家中与世长辞,享年100周岁。

本文图片均来自春城晚报

      曾率部血战腾冲

      秦光星原籍广西柳州,因战乱等诸因素迁居至云南省富宁县睦伦乡下者梅村发达寨组。1937年9月,尚不满17岁的秦光星和众多热血青年一道投笔从戎,共赴国难。他考入黄埔第14期成都本部第6总队辎重科,1939年1月毕业后,先后在军政部直属辎重汽车第5团、西南运输处、第11集团军辖内的辎重部队、特遣部队任职,授少尉军衔。

      1940年秋至1942年8月,秦光星调至中国国民革命军西南运输处,任华侨先锋3大队3中队队长,授上尉军衔。担任从缅甸"腊戍"和缅甸"密支那"至大理喜洲的抗战物资抢运任务。历时近2年,至惠通桥被炸,滇缅公路中断。

      1942年秋至1943年春,秦光星编入中国远征军第十一集团军,预2师4团,任特潜队长,师部驻扎云龙漕涧。秦光星奉师部命令到敌占区侦察敌情,潜伏在怒江州泸水县开展游击,执行任务中全歼鬼子一股小队50多人,立功受奖晋升中校军衔。

      1943年春末至1944年4月,参加"大理干训团"学习,结业后进入中国国民革命滇西强渡怒江大反攻阶段,秦光星编入中国远征军战斗系列"第二十集团军预2师5团″,任中校团参谋。

      1944年5月至1945年1月末,参加中国远征军强渡怒江、仰攻高黎贡山、苦战来凤山、收复腾冲等战役,并奉命执行打扫松山战役战场任务。在攻打来凤山战斗中臀部被日军刺刀刺伤,腾冲巷战时腿部中弹两处,身体被弹片击伤多处……

      在抗战胜利后,秦光星脱下征衣解甲归田并结婚安家。

亲历保山“五四”轰炸

      1942年5月,中国远征军入缅作战失败后滇西怒江西岸地区相继沦陷,5月4日,滇西重镇保山城遭遇日军飞机惨烈的轰炸,秦光星时任中国远征军第11集团军第二预备师第5团参谋处参谋,在大轰炸当晚途经保山,目睹了保山城遭受轰炸后的惨景。

      “当天保山城聚集了成千上万的华侨难民和退下来的士兵,日军的飞机来到保山城上空后就投下了一颗颗炸弹,这些炸弹几乎将整个保山城炸开了花,一直炸到太保山脚,当天很多人死的死伤的伤,到了傍晚满城一片凄凉,情形真是太惨了。” 秦光星说,事发当晚他和战友路过保山时,看到的一幕幕惨景让人泪如雨下。还好远征军成功炸毁了惠通桥,把日军阻断在了怒江西岸,保山城也才保住了。

想要找到松山上那棵树

      秦光星曾并奉命执行打扫松山战场任务,有感于战斗的惨烈,他在松山主峰子高地上选择了一棵大松树,用刀在树上削了树皮刻下了 “秋风吹送松山草木腥”9个大字,以此来哀悼和纪念阵亡的战友。秦光星说,多年来他都怀着想再上松山寻找这棵大树的心愿。

      今年3月31日,在他满百岁之时,在志愿者和家人的陪同下沿着滇缅公路来到惠通桥,接着沿着滇缅路上松山。在子高地上,他凭借着当年的记忆,逐一搜寻期望能找到当年在松山上的那棵树。也许是时间太久了的缘故,同行的人几经努力还是没能找到,秦老带着遗憾离开了松山。

      抗战老兵

      作为一名抗战老兵,秦光星没有被忘记。2015年,在抗日战争胜利七十周年之际,被党中央、国务院、中央军委授予“抗战胜利七十周年纪念章”,并被授予"抗战老兵、民族脊梁"牌匾一块。2018年,在云南省委统战部、省关爱办等部门的关怀下,加入云南黄埔同学会。同时,秦老也得到了社会公益组织和众多爱心人士的持续关爱,云龙县、昆明等地关爱抗战老兵志愿者在秦老生前常去探望老人。逝世前一周,还有当地志愿者前往看望秦老,晚年的他内心很幸福,很轻松,很愉快。

      据当地志愿者介绍,秦老嘱咐说他在百年之后一切从简,定于8月4日中午出殡,将按当地风俗安葬。

     (时间:2019年8月3日   来源:春城晚报   编辑:寒江薛)